При включении вышибает защиту и предохранитель.

Обсуждение типичных и наиболее распространённых проблем электрики и затруднений в электромонтаже

При включении вышибает защиту и предохранитель.

Сообщение 14 авг 2013 12:48

Здравствуйте уважаемые. Пожалуйста, помогите решить проблему. Сразу хочу извиниться за серость в познании электротехники, но большое желание разобраться самому с Вашей помощью.
Газонокосилка с электрическим приводом. Схема добавлена. Диодный мост GBPC3506, два включателя, которые функционально включаются одновременно, предохранитель в виде металлической пластины ну и обычный мотор на 110V/DC с якорем, ротором и двумя угольками-щётками.
Проблема: При включении вышибает защиту. При чём мотор на это не влияет т.к. вышибает при отключенном от схемы. Проводка тоже цела нигде кз нет. Но как только включаю мост в схему (без мотора) предохранитель опять вышибает. Диодный Мост промерил тестером, как полагается в одну сторону открыта цепь, в другую нет. Короче заблудился в трёх соснах.
Будьте добры подскажите, где собака то зарыта.
Спасибо.
scheme2.JPG
схема
LAWNMOWER

Активность пользователя
Активность пользователя

На форуме с 14.08.2013

Повысить репутациюПонизить репутацию

Re: При включении вышибает защиту и предохранитель.

Сообщение 14 авг 2013 16:14

Если схема соответствует подключению, то неправильно подключен диодный мост.Двигатель должен подключаться между плюсом и минусом, а сеть-к выводам моста,обозначенным символами переменного тока.
Practik

Активность пользователя
Активность пользователя

На форуме с 09.01.2012

Сообщение 14 авг 2013 16:58

Схема какая-то дрянная, где вы ее откопали?
Насколько схема соответствует реальности, Вы проверяли?
мистраль

Активность пользователя
Активность пользователя

На форуме с 30.05.2013

Сообщение 14 авг 2013 23:28

Во-первых хочу поблагодарить за ответы и внимание.
Эта газонокосилка мне досталась скажем так по наследству. Есть подозрения, что до меня в схеме управления уже побывали, и попутали соединительные клемы на включателях. Но был не уверен, поэтому и обратился к Вам за помощью. Эту схему элементарно прозвонив составил сам.
Порекомендуйте пожалуйста, какая она должна быть по законам электротехники. На просторах сети есть только инструкции для эксплуатации, электрику не предоставляют.
SAM_1334.JPG
LAWNMOWER

Активность пользователя
Активность пользователя

На форуме с 14.08.2013

Сообщение 15 авг 2013 01:52

общий вид
SAM_1345.JPG
LAWNMOWER

Активность пользователя
Активность пользователя

На форуме с 14.08.2013

Сообщение 15 авг 2013 04:52

Схема все равно вызывает вопросы.
1.Где должен быть подключен минус нагрузки? Наверное, на нижнюю правую клемму? Тогда ключ S1 устраивает коротыш в цепи постоянного тока при включении, а двигатель вообще подключен вместо минуса к выводу переменного тока. Это нонсенс.
2. Если минус должен подключаться по диагонали от плюса, то все равно не все ясно. Тогда зачем ключ S1 объединяет цепи переменного и постоянного тока?

Но скорее всего, минус - это нижний правый вывод. Проверьте тестером. Тогда действительно - от двигла ничего не зависит: замыкается S1, коротыш в постоянной цепи и все прочее. А на двиг даже напряжение не приходит.

И напоследок: а от какой сети питается аппарат, все-таки? 220 или 110 вольт переменки? Если 110, как на схеме, то где вы их брали?
voltz

Активность пользователя
Активность пользователя

На форуме с 24.03.2012

Сообщение 15 авг 2013 08:53

Порекомендуйте пожалуйста, какая она должна быть по законам электротехники.

Мне представляется она такой. Правда где -то в цепи должны стоять предохранители или биметалл, как вы указали выше. Для чего вообще ключ S-1. Если правильно понимаю для газонокосилок никакого реверса не предусмотрено, поэтому каких то заморочек вообще быть не должно. Все прямо как гвоздь. Включили F-1 замкнулась переменка, на выходной цепи моста появилось постоянное напряжение, двигатель заработал. И то при подключении надо проверить пару отрицательных диодов. Вообще на мосту должно быть обозначение куда цеплять нагрузку. И вообще почему там не коллекторный двигатель стоит???
схема.jpg
tirion

Активность пользователя
Активность пользователя

На форуме с 20.06.2013

Сообщение 15 авг 2013 10:08

Мне кажется, под F1 и подразумевался предохранитель (прибор защиты). А включение производится ключами S. tirion, я думаю, вы праильно схему доработали. Но надо будет убедиться все равно, вооружившись мультиметром.
Patric Star

Активность пользователя
Активность пользователя

На форуме с 26.03.2012

Сообщение 15 авг 2013 10:42

Сдвоенный выключатель нужен,наверное,для одновременного вкл\выкл фазного и нулевого проводов.
А двигатель стоит коллекторный постоянного тока.
Practik

Активность пользователя
Активность пользователя

На форуме с 09.01.2012

Сообщение 15 авг 2013 10:50

Спасибо всем! Я не потерялся. Проверяю ещё раз разводку со схемой. Более подробно отображу и разберу для фото. Я лично механизм включения и электрическую составляющую не менял. Всё заводское. МОЖЕТ БЫТЬ америконский бывший хозяин поковырялся и перепутал провода на включателях, когда собирая понял, что ничего сделать не может. (и в этом я тоже очень сильно сомниваюсь, большинство из них никогда ничего сами не делают. Обращаются к спецам. :!: ) К сожалению я проверить это не могу.
Когда этот агрегат попался мне в руки, при первом включении на мгновении матор запускался, но сразу срабатывал защитный выключатель. На схеме он обозначен буквой F. Когда разобрал, вытащил диодный мост для прозвона, обратно вставил, включив в сеть - уже стал вышебать автомат на щите???
Продолжу после дополнительного тестирования с составления более подробного описания.
ВСЕМ СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ!!!!!!!!!!!
LAWNMOWER

Активность пользователя
Активность пользователя

На форуме с 14.08.2013