- Электрические схемы
- Электропривод
- Электропроводка
- Электроосвещение
- Учет электроэнергии
- Электрические аппараты
- Электроснабжение
- Оперативное обслуж. ЭУ
- Электробезопасность
- Онлайн расчеты
- Электротехника в теории
- Электрические измерения
- Каталог компаний
-
Наиболее востребованная документация:
Правила устройства электроустановок (ПУЭ-7)
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей
Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок
Зачем разводить розетки и свет на разные группы?
• Страница 1 из 1
Зачем разводить розетки и свет на разные группы?
Подскажите, почему рекомендуют разводить свет и розетки на разные группы и обязательное ли это требование? Можно ли развести группы "по помещениям", т е розетки и свет одной комнаты в одной группе?
Re: Зачем разводить розетки и свет на разные группы?
Вы правильно написали "рекомендуют", ведь на самом деле никакого жесткого требования нет. Кроме случаев, когда имеется проект, где регламентируется количество электрических групп, автоматов, от которых они должны запитываться и т. д. В вашем случае, для квартирной электропроводки вы сами вправе решить сколько будет групп, никаких обязательных требований тут нет. Цель таких разделений электропроводки на группы - более равномерное распределение нагрузки.
ULA писал(а):Цель таких разделений электропроводки на группы - более равномерное распределение нагрузки.
Еще это в плане обслуживания удобно: для ремонта или замены какой нибудь розетки совсем не обязательно снимать напряжения со всей квартире, можно погасить именно нужную "розеточную" группу. Или если автомат срабатывает, то если группы питаются с разных автоматов напряжение пропадет только на этой группе, а не обесточится весь дом (квартира).
Demon писал(а):Можно ли развести группы "по помещениям", т е розетки и свет одной комнаты в одной группе?
Можно, конечно.
я сейчас подключил свет и розетки комнаты на одну цепь, т к это было гораздо удобнее вплане разводки проводов по стенам, но вот что меня вдруг забеспокоило: к розеткам у меня везде провод сечением 2.5 идет, а к свету от выключателя 1.5, вопрос: какой ставить автомат? 16 или 25 ампер? если поставлю 16 то получается, что прокладка толстого провода 2.5 была бессмысленной и не смогу подключить бОльшую нагрузку. А если поставлю 25А, то в случае КЗ на участке от выключателя до люстры, до момента срабатывания автомата пойдет ток 25А по продовке которая на это не рассчитана - может успеть поплавиться. Что скажете?
При коротком замыкании нормальный, качественный автомат сработает независимо на 16 А он или на 25 А. Другое дело, что помимо срабатывания от КЗ, они должны еще срабатывать и от прохождении через них токов со значениями, превышающими допустимые. Короче говоря включите в каждую розетку по мощному бытовому прибору, автомат, само собой у вас "отошьет". Но, нагрузка ведь будет на провода сечением 2,5 мм2. Если вы правильно все сделали, то у вас примерно следующая разводка на комнату будет: питание "пришло" в комнату на коробку (проводом 2,5 мм2). С коробки "пошло" на розетки и через выключатель (проводом 1,5 мм2) на освещение. То, есть, допустим при превышении мощности на розетках, вся нагрузка будет лежать на проводе 2,5 до коробки и 2,5 после (питающем). Световая "полторашка" (участки "выключатель-коробка" и "коробка-светильник") будет держать только мощность лампы (ламп).
А вообще, автомата на 16 А мало для розеток и освещения, на 25 нужно. Повторюсь, от КЗ исправные автоматы сработают одинаково, хоть на 63 А.
А вообще, автомата на 16 А мало для розеток и освещения, на 25 нужно. Повторюсь, от КЗ исправные автоматы сработают одинаково, хоть на 63 А.
Понял, спасибо! Значит оставлю как есть и автомат на 25А, у меня так и сделано, входящий и на розетки 2.5, а на выключатель и дальше к люстре 1.5.
Demon писал(а):я сейчас подключил свет и розетки комнаты на одну цепь, т к это было гораздо удобнее вплане разводки проводов по стенам, но вот что меня вдруг забеспокоило: к розеткам у меня везде провод сечением 2.5 идет, а к свету от выключателя 1.5, вопрос: какой ставить автомат? 16 или 25 ампер? если поставлю 16 то получается, что прокладка толстого провода 2.5 была бессмысленной и не смогу подключить бОльшую нагрузку. А если поставлю 25А, то в случае КЗ на участке от выключателя до люстры, до момента срабатывания автомата пойдет ток 25А по продовке которая на это не рассчитана - может успеть поплавиться. Что скажете?
!?
• Страница 1 из 1
-