- Электрические схемы
- Электропривод
- Электропроводка
- Электроосвещение
- Учет электроэнергии
- Электрические аппараты
- Электроснабжение
- Оперативное обслуж. ЭУ
- Электробезопасность
- Онлайн расчеты
- Электротехника в теории
- Электрические измерения
- Каталог компаний
-
Наиболее востребованная документация:
Правила устройства электроустановок (ПУЭ-7)
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей
Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок
по заземлению
• Страница 1 из 1
по заземлению
Привет всем!. Я здесь новенький. Сейчас делаю проводку в частном доме, с установкой електрокотла и возник вопрос. Подвод к дому 380, заземление сделал на щиток, а можно ли к етому контуру заземлить електрокотел и резетки, или нужно делать новые контуры? Зарание благодарен.
- petlura3114
- Активность пользователя
- На форуме с 29.08.2010
Re: по заземлению
Даже нужно. Контур может и должен быть один на всю вашу электропроводку, в т. ч. щит, котел, розетки и т. д. Более того, если молниеотвод будете когда нибудь делать, то то тоже, используя это заземление. Это я к тому, что контур должен быть единым!
Даже, больше того, можно добавить что п. 1.7.55 ПУЭ (7-е издание) предписывает объединение заземлителей электроустановок в единое заземляющее устройство. Так что, смело используйте этот контур и для электрощита и для розеток.
А зачем же меня енергетики заставили забить трубу 1,5 м. возле столба и сделать вывод?
- petlura3114
- На форуме с 29.08.2010
Это повторное заземление. Оно вашей электропроводки не касается. Обычно одну опору через две "землят" и ту от которой ввод выполняется - это обязательно.
2.4.38. На опорах ВЛ должны быть выполнены заземляющие устройства, предназначенные для повторного заземления, защиты от грозовых перенапряжений, заземления электрооборудования, установленного на опорах ВЛ. Сопротивление заземляющего устройства должно быть не более 30 Ом.
2.4.39. Металлические опоры, металлические конструкции и арматура железобетонных элементов опор должны быть присоединены к РЕN-проводнику.
2.4.40. На железобетонных опорах РЕN-проводник следует присоединять к арматуре железобетонных стоек и подкосов опор.
2.4.41. Крюки и штыри деревянных опор ВЛ, а также металлических и железобетонных опор при подвеске на них СИП с изолированным несущим проводником или со всеми несущими проводниками жгута заземлению не подлежат, за исключением крюков и штырей на опорах, где выполнены повторные заземления и заземления для защиты от атмосферных перенапряжений.
Вообще, повторку они (энергетики) сами должны делать, т. к. это заземление для линии, но честно говоря, я редко видел, чтоб они сами это делали. Как правило на людей вешают, которые от этой опоры ввод делают.
Если же вы имеете ввиду чтобы это повторное заземление заземление для своей электропроводки использовать, то я вас неправильно понял - вам надо самим себе где нибудь во дворе делать контур, который может быть использован и для заземления котла, щита, розеток и т. д.
2.4.38. На опорах ВЛ должны быть выполнены заземляющие устройства, предназначенные для повторного заземления, защиты от грозовых перенапряжений, заземления электрооборудования, установленного на опорах ВЛ. Сопротивление заземляющего устройства должно быть не более 30 Ом.
2.4.39. Металлические опоры, металлические конструкции и арматура железобетонных элементов опор должны быть присоединены к РЕN-проводнику.
2.4.40. На железобетонных опорах РЕN-проводник следует присоединять к арматуре железобетонных стоек и подкосов опор.
2.4.41. Крюки и штыри деревянных опор ВЛ, а также металлических и железобетонных опор при подвеске на них СИП с изолированным несущим проводником или со всеми несущими проводниками жгута заземлению не подлежат, за исключением крюков и штырей на опорах, где выполнены повторные заземления и заземления для защиты от атмосферных перенапряжений.
Вообще, повторку они (энергетики) сами должны делать, т. к. это заземление для линии, но честно говоря, я редко видел, чтоб они сами это делали. Как правило на людей вешают, которые от этой опоры ввод делают.
Если же вы имеете ввиду чтобы это повторное заземление заземление для своей электропроводки использовать, то я вас неправильно понял - вам надо самим себе где нибудь во дворе делать контур, который может быть использован и для заземления котла, щита, розеток и т. д.
Последний раз редактировалось Megavolt 29 авг 2010 18:06, всего редактировалось 1 раз.
Огромное спасиба! Теперь я все понял.
- petlura3114
- На форуме с 29.08.2010
• Страница 1 из 1