- Электрические схемы
- Электропривод
- Электропроводка
- Электроосвещение
- Учет электроэнергии
- Электрические аппараты
- Электроснабжение
- Оперативное обслуж. ЭУ
- Электробезопасность
- Онлайн расчеты
- Электротехника в теории
- Электрические измерения
- Каталог компаний
-
Наиболее востребованная документация:
Правила устройства электроустановок (ПУЭ-7)
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей
Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок
Заземление и зануление
• Страница 1 из 2 • 1, 2
Заземление и зануление
Доброе время суток.
Народ такой вопрос.
Раскидал проводку по квартире.
Как сделать заземление или зануление? Что в моём случае лучше?
дом 1956 года. заземления сроду нету.
Последний этаж.
На этаже есть ящик. В нём приходят 3 фазы и ноль. т.е 380.
Вопрос по Автоматам. Какая фирма недорогая и приличная по качеству?
Машинку стиральную через что подключать? (что лучше диф? или узо?)
Народ такой вопрос.
Раскидал проводку по квартире.
Как сделать заземление или зануление? Что в моём случае лучше?
дом 1956 года. заземления сроду нету.
Последний этаж.
На этаже есть ящик. В нём приходят 3 фазы и ноль. т.е 380.
Вопрос по Автоматам. Какая фирма недорогая и приличная по качеству?
Машинку стиральную через что подключать? (что лучше диф? или узо?)
- darkmouse225
- Активность пользователя
- На форуме с 14.12.2013
Re: Заземление и зануление
Сети у нас с глухозаземленной нейтралью. Дом старый, электроснабжение по TN-С. Вариантов всего два:
1. Взять заземляющий проводник PE с щитовой (в ВРУ с подстанции “приходит” PEN - провод, совмещающий “ноль” и “землю”, т. е разделить PEN на PE и N и дотянуть отдельным проводом до своей квартиры).
2. Ждать от УК реконструкции системы электроснабжения вашего жилого дома, замены ее на TN-C-S, тогда питание будет трехпроводным (L+N+PE).
Дифавтомат или УЗО дело хозяйское. Найдутся сторонники и одного и другого, но разницы в смысле электробезопасности нет если по правильный подбор по характеристикам сделан. Для себя бы предпочел связку УЗО и автомат. Лучшие фирмы изготовители аппаратов защиты из более менее доступных по цене сейчас имхо это legrand и schneider - по отношению цена/качество наиболее оптимальные варианты.
1. Взять заземляющий проводник PE с щитовой (в ВРУ с подстанции “приходит” PEN - провод, совмещающий “ноль” и “землю”, т. е разделить PEN на PE и N и дотянуть отдельным проводом до своей квартиры).
2. Ждать от УК реконструкции системы электроснабжения вашего жилого дома, замены ее на TN-C-S, тогда питание будет трехпроводным (L+N+PE).
Дифавтомат или УЗО дело хозяйское. Найдутся сторонники и одного и другого, но разницы в смысле электробезопасности нет если по правильный подбор по характеристикам сделан. Для себя бы предпочел связку УЗО и автомат. Лучшие фирмы изготовители аппаратов защиты из более менее доступных по цене сейчас имхо это legrand и schneider - по отношению цена/качество наиболее оптимальные варианты.
Вот как выглядит щиток на этаже.
- darkmouse225
- На форуме с 14.12.2013
Я так понимаю. мне надо сделать разводку от считка этажного? в мою квартиру таким вот образом?
- darkmouse225
- На форуме с 14.12.2013
Для 56-года нормально, убожество конечно, но поверьте, не самое худшее состояние из тех, что приходилось видеть.
При таком подключении случись что с нулем на этажах "фаза" через вашу или соседскую нагрузку будет на нулевом проводе (обратка), а он будет иметь связь с металлическими корпусами вашей бытовой техники. Дальше, думаю излишне продолжать...
Поэтому, как выше совершенно правильно писали тянуть только с ВРУ вводного распределительно устройства дома - щитовой. Разделение PE и N допускается только на вводе в электроустановку, где имеется повторное заземление нейтрали, т е, в данном случае ВРУ.
Но честно говоря, мне п. 2 больше по душе. т к нужно смотреть наличие (состояние) повторки, сопротивление ЗУ. Эту информацию можно получить от вменяемых электриков, обслуживающих распредустройство, в противном случае лучше не рисковать и оставить двухпроводку С УЗО. Ведь, может оказаться, что заземление если и было, то учитывая возраст дома давно сгнило, а насколько серьезно электрики относились к профилактическим работам под вопросом.
ps Думаю, найдутся те, кто скажет, что это наверняка не единственная повторка с ТП, но когда речь идет о безопасности нас и наших близких экспериментировать настоятельно не рекомендую. Или решайте через хорошего электрика, обслуживающего дом, который в курсе состояния ВРУ.
Ни в коем случае!darkmouse225 писал(а):Я так понимаю. мне надо сделать разводку от считка этажного? в мою квартиру таким вот образом?
При таком подключении случись что с нулем на этажах "фаза" через вашу или соседскую нагрузку будет на нулевом проводе (обратка), а он будет иметь связь с металлическими корпусами вашей бытовой техники. Дальше, думаю излишне продолжать...
Поэтому, как выше совершенно правильно писали тянуть только с ВРУ вводного распределительно устройства дома - щитовой. Разделение PE и N допускается только на вводе в электроустановку, где имеется повторное заземление нейтрали, т е, в данном случае ВРУ.
Но честно говоря, мне п. 2 больше по душе. т к нужно смотреть наличие (состояние) повторки, сопротивление ЗУ. Эту информацию можно получить от вменяемых электриков, обслуживающих распредустройство, в противном случае лучше не рисковать и оставить двухпроводку С УЗО. Ведь, может оказаться, что заземление если и было, то учитывая возраст дома давно сгнило, а насколько серьезно электрики относились к профилактическим работам под вопросом.
ps Думаю, найдутся те, кто скажет, что это наверняка не единственная повторка с ТП, но когда речь идет о безопасности нас и наших близких экспериментировать настоятельно не рекомендую. Или решайте через хорошего электрика, обслуживающего дом, который в курсе состояния ВРУ.
Хорошо! Спасибо. вызову электрика спрошу у него.
- darkmouse225
- На форуме с 14.12.2013
Открыл вводной щиток подъезда.
- darkmouse225
- На форуме с 14.12.2013
Это автоматы защиты стояка подъезда. Не ВРУ. Должно быть помещение, куда кабель, питающий весь дом с подстанции заходит.
Но еще важно где покупать. Если у бордюра на улице, то можно стать обладателем самопала как в ролике. Поэтому, независимо кто изготовитель, брать только в специализирлванных магазинах. А то будет как в видео по ссылке в этой теме:
viewtopic.php?f=12&t=1371
Лично я бы на первое место шнайдеровскую защиту поставил)bob писал(а):Лучшие фирмы изготовители аппаратов защиты из более менее доступных по цене сейчас имхо это legrand и schneider - по отношению цена/качество наиболее оптимальные варианты.
Но еще важно где покупать. Если у бордюра на улице, то можно стать обладателем самопала как в ролике. Поэтому, независимо кто изготовитель, брать только в специализирлванных магазинах. А то будет как в видео по ссылке в этой теме:
viewtopic.php?f=12&t=1371
Функционально нет отличий. Дифавтомат=УЗО+автоматический выключатель. Когда в распредщите несколько групп под дифференциальной защитой, то лучше диф ставить, чтоб в случае утечки тока на ноль можно было быстро определить на какой группе. А если УЗО, то дальше на защиту двухполюсник автомат ставить. Но это имеет смысл если места в ЩР достаточно.darkmouse225 писал(а):(что лучше диф? или узо?)
А это смотря что за дом, если совсем старый год постройки, то может и не быть. Я здесь фото выкладывал.sovok писал(а):Это автоматы защиты стояка подъезда. Не ВРУ. Должно быть помещение, куда кабель, питающий весь дом с подстанции заходит.
• Страница 1 из 2 • 1, 2
-