- Электрические схемы
- Электропривод
- Электропроводка
- Электроосвещение
- Учет электроэнергии
- Электрические аппараты
- Электроснабжение
- Оперативное обслуж. ЭУ
- Электробезопасность
- Онлайн расчеты
- Электротехника в теории
- Электрические измерения
- Каталог компаний
-
Наиболее востребованная документация:
Правила устройства электроустановок (ПУЭ-7)
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей
Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок
Схема проводки /соединение проводов люстры/
• Страница 1 из 2 • 1, 2
Схема проводки /соединение проводов люстры/
Начал делать открытую проводку на втором этаже (дача – деревянный дом) и не могу найти схему подключении розеток и двух люстр., т.е. принципиальной схемы как соединять провода (т.е. разводка кабеля от щитка), у кого есть общая типовая схема, поделитесь?
Re: Схема проводки
Типовой схемы не существует никакой, если вы об отдельных группах проводов от щита. Розетки могут быть отдельно от освещения питаться или вместе если я правильно понял вопрос.Karelia писал(а):не могу найти схему подключении розеток и двух люстр., т.е. принципиальной схемы как соединять провода (т.е. разводка кабеля от щитка), у кого есть общая типовая схема
Если о коммутации в коробке, то освещение (люстры) подключайте, включив выключатель в разрыв фазного провода - последовательно цепи. Если я неправильно понял вас, поясните, что именно интересует.
Вопрос начинающего электрика
На второй этаж выходит провод на 220 (NUM) как подключить люстру и его выключатель?
т.е. как провести провод: сначала коробку откуда куда к люстре / выключателю или как - не могу понять схему...
Вот схематично, как мог изобразил:
[url=http://www.radikal.ru][/url
На второй этаж выходит провод на 220 (NUM) как подключить люстру и его выключатель?
т.е. как провести провод: сначала коробку откуда куда к люстре / выключателю или как - не могу понять схему...
Вот схематично, как мог изобразил:
[url=http://www.radikal.ru][/url
ULA писал(а):Типовой схемы не существует никакой, если вы об отдельных группах проводов от щита. Розетки могут быть отдельно от освещения питаться или вместе если я правильно понял вопрос.Karelia писал(а):не могу найти схему подключении розеток и двух люстр., т.е. принципиальной схемы как соединять провода (т.е. разводка кабеля от щитка), у кого есть общая типовая схема
Если о коммутации в коробке, то освещение (люстры) подключайте, включив выключатель в разрыв фазного провода - последовательно цепи. Если я неправильно понял вас, поясните, что именно интересует.
Последний раз редактировалось Karelia 20 июл 2011 11:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Вон что! Да ради Бога:
Сводите все провода в корбку, разделываете. К выходу с 1-го этажа (питанию), точнее его нулевому проводу подключаете любой из двух проводов люстры. У вас останется 2 свободных провода: один от кабеля питания (фазный) и один от люстры - соединяйте их с проводами выключателя и все.
Если кабель 3-жильный, то желто-зеленые жилы кабелей надо вместе все скрутить. Если заземление отсутствует - можно вообще их не трогать. Спрашивайте.
Сводите все провода в корбку, разделываете. К выходу с 1-го этажа (питанию), точнее его нулевому проводу подключаете любой из двух проводов люстры. У вас останется 2 свободных провода: один от кабеля питания (фазный) и один от люстры - соединяйте их с проводами выключателя и все.
Если кабель 3-жильный, то желто-зеленые жилы кабелей надо вместе все скрутить. Если заземление отсутствует - можно вообще их не трогать. Спрашивайте.
ULA писал(а)::D Вон что! Да ради Бога:
В нюме два провода, нулевой это тот, на котором индикатор не будет гореть, а фазный соответственно будет гореть на индикаторе?
Прошу прошения, вроде все просто, а начинаешь подключать, вопросы...
Если это правильная схема, то посмотрите на мою вторую схему, где я пытаюсь подключить две люстры на один двухклавишный выключатель (здесь сомнение вызывает провод 0 со штрихом, куда его подкючать?):
...ну и последняя схема, это подключение по комнате розеток (в коробке все провода соединяю через винтовые клемники, с последующей изоляцией каждого клемники ПВХ изолентой)
ЗЫ Я правильно понимаю, что открытая проводка ведется по стыку стена-потолок?
Да.Karelia писал(а):В нюме два провода, нулевой это тот, на котором индикатор не будет гореть, а фазный соответственно будет гореть на индикаторе?
Все правильно, кроме подключения 2х-клавишного выключателя - там у вас короткое замыкание получается если так соединить . Я как мог нарисовал, чтоб понятно было.
-
- Схема подключения 2х-клавишного выключателя
ULA писал(а):Да.Karelia писал(а):В нюме два провода, нулевой это тот, на котором индикатор не будет гореть, а фазный соответственно будет гореть на индикаторе?
Все правильно, кроме подключения 2х-клавишного выключателя - там у вас короткое замыкание получается если так соединить . Я как мог нарисовал, чтоб понятно было.
Понял где ошибся, я пытался фазный с коробки соединить с фазным от люстры
Кстати, фазный, это "плюс" и тот который "горит" на индикаторе?
Еще один вопрос, на клемнике на "входе" один провод а на "выходе" сколько может быть - два, три или четыре?
Это смотря какие клеммники. Бывают пружинные - на 2, 4 даже 8 мест (выходов). Если обычные винтовые, то да - 1 выход. Пришел-ушел. Но если размер клеммника и сечение проводов позволяет, то можно и более1-го коммутировать.
Megavolt писал(а):Это смотря какие клеммники. Бывают пружинные - на 2, 4 даже 8 мест (выходов). Если обычные винтовые, то да - 1 выход. Пришел-ушел. Но если размер клеммника и сечение проводов позволяет, то можно и более1-го коммутировать.
NUM 2-1.5 планирую выход в три провода, нормально будет через один клемник (стандартный винтовой)?
Тут никто не ограничивает. Можно сделать не 1 вход и 3 выхода, а с одной стороны вход и выход, с другой 2 выхода - так более равномерное распределение по клеммнику будет. Но опять-же клеммники тоже бывают разные: и под 2,5 мм2 и под 25 мм2, гдето на 4 нормально будет в твоем случае.
А вообще я не парюсь по этому поводу. если для себя, то делаю хорошую качественную скрутку и просто надеваю на неё клеммник целиком и затягиваю винты. Получается качественное соединение. Только клеммник надо побольше подобрать 6-10 мм2 и всё ok будет.
А вообще я не парюсь по этому поводу. если для себя, то делаю хорошую качественную скрутку и просто надеваю на неё клеммник целиком и затягиваю винты. Получается качественное соединение. Только клеммник надо побольше подобрать 6-10 мм2 и всё ok будет.
• Страница 1 из 2 • 1, 2
-