- Электрические схемы
- Электропривод
- Электропроводка
- Электроосвещение
- Учет электроэнергии
- Электрические аппараты
- Электроснабжение
- Оперативное обслуж. ЭУ
- Электробезопасность
- Онлайн расчеты
- Электротехника в теории
- Электрические измерения
- Каталог компаний
-
Наиболее востребованная документация:
Правила устройства электроустановок (ПУЭ-7)
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей
Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок
Подключение розеток.
Подключение розеток.
Хочу начать замену проводки с розеток. Проще подключить их единой группой медным проводом 10 мм2.
Какие минусы такого подключения? Что мне даст подключение розеток отдельными группами?
Подключать буду розетки в 3-х комнатах и кухни.
Какие минусы такого подключения? Что мне даст подключение розеток отдельными группами?
Подключать буду розетки в 3-х комнатах и кухни.
Re: Подключение розеток.
gotik21, 10 мм2 - это перебор, на розеточные группы принято давать питающий провод 2,5 мм2 (если медь), этого с лихвой хватит для квартирных розеток, даже резерв небольшой будет, а 10мм2 - это можно небольшой плавильный цех подключать .
Минусы такого подключения - при срабатывании автомата от коротыша, скажем в кухне перестают работать розетки во всей квартире, при каком то домашнем ремонте, чтобы снять напряжение с какой то розетки (мало ли по каким причинам) приходиться обесточивать всю квартиру.
А монтаж проводки разными группами позволяет "разгрузить" её, т. е. более щадящий режим работы будет. К тому же это даст какой-то запас, резерв по нагрузке - на случай её возможного увеличения.
Можно сделать розетки и одной группой, но для стиральной машинки, сплита и компьютера я бы на вашем месте все-же кинул отдельн. группу. И будет всё ok!
Минусы такого подключения - при срабатывании автомата от коротыша, скажем в кухне перестают работать розетки во всей квартире, при каком то домашнем ремонте, чтобы снять напряжение с какой то розетки (мало ли по каким причинам) приходиться обесточивать всю квартиру.
А монтаж проводки разными группами позволяет "разгрузить" её, т. е. более щадящий режим работы будет. К тому же это даст какой-то запас, резерв по нагрузке - на случай её возможного увеличения.
Можно сделать розетки и одной группой, но для стиральной машинки, сплита и компьютера я бы на вашем месте все-же кинул отдельн. группу. И будет всё ok!
Re: Подключение розеток.
gotik21 писал(а):Хочу начать замену проводки с розеток. Проще подключить их единой группой медным проводом 10 мм2...
У меня в хрущевке ввод в квартиру сделан 4 мм2, причем провод алюминиевый и все проведено одной группой: и освещение и розетки. 10мм2 - это слишком, подойдет не для розеток, а на общий ввод в квартиру, да и ещё одну можно подключить . Медь, она что угодно выдержит.
Re: Подключение розеток.
Антон писал(а):У меня в хрущевке ввод в квартиру сделан 4 мм2, причем провод алюминиевый и все проведено одной группой: и освещение и розетки.
Ну, хрущёвка не показатель, конечно. Разве можно сравнивать потребление 70-х годов с настоящим? На сегодняшний день оптимально на ввод ложить 4-6 мм2 и на разводку 1,5 мм2 на освещение, 2,5 - на розетки. Само собой, медью.
Re: Подключение розеток.
Сечение токопроводящей жилы 2.5 мм2 выдерживает мощность 5,9 кВт (http://www.remont220.ru/s_cab.php). Я подсчитал, что если в квартире будут работать все приборы одновременно (редкий случай, но такое может быть - микроволновка, эл. чайник, обогреватель, пылесос) то это будет больше 5,9 кВт. Правда я взял максимальную мощьность приборов.
Например, чайник - 2,4 КВт, микроволновка - 3,1 КВт, обогреватель - 2,5 КВт, пылесос - 1,4 КВт, стиралка - 2,5 КВт. Это уже больше 10 КВт. Поэтому я и хочу взять такой толстый кабель.
Может я в чемто не прав?
Например, чайник - 2,4 КВт, микроволновка - 3,1 КВт, обогреватель - 2,5 КВт, пылесос - 1,4 КВт, стиралка - 2,5 КВт. Это уже больше 10 КВт. Поэтому я и хочу взять такой толстый кабель.
Может я в чемто не прав?
Re: Подключение розеток.
gotik21 писал(а):Сечение токопроводящей жилы 2.5 мм2 выдерживает мощность 5,9 кВт (http://www.remont220.ru/s_cab.php).
Это номинальная рабочая мощность, на самом деле держит больше, заложен какой-то запас, но если хотите подстраховаться, разбейте нагрузку по нескольким отдельным группам: микроволновка, стиралка и т. д. Это будет легче и в плане монтажа (10 мм2 не самый удобный кабель для укладки в штробе), и по цене: несколько групп по 2,5 мм2 обойдётся дешевле одного с сечением 10мм2. К тому же коммутация в распрекоробке кабеля такого сечения: просто в голове не укладывается как это сделать - нужны будут огромные коробки, а соединять придётся "орехами" , не иначе!
gotik21 писал(а):...если в квартире будут работать все приборы одновременно (редкий случай, но такое может быть - микроволновка, эл. чайник, обогреватель, пылесос) то это будет больше 5,9 кВт. Правда я взял максимальную мощьность приборов.
Например, чайник - 2,4 КВт, микроволновка - 3,1 КВт, обогреватель - 2,5 КВт, пылесос - 1,4 КВт, стиралка - 2,5 КВт. Это уже больше 10 КВт. Поэтому я и хочу взять такой толстый кабель.
Может я в чемто не прав?
Но ведь, помимо этой нагрузки. ещё будут и другие розетки, в которых может быть тоже что-то включено! + освещение. Следуя такой логике, автоматы надо на 100 ампер ставить, а про сечение вводного питающего кабеля я вообще боюсь писать! На самом деле, всё не так страшно !
Re: Подключение розеток.
А не подскажите как установить щиток в квартире? Нужно купить саму коробку и вставить в нее необходимое кол-во автоматов?
Re: Подключение розеток.
Ну, да. + счетчик, если это щит учета.
Re: Подключение розеток.
http://remont220.ru/electroshit.php Здесь посмотрите, будут вопросы - ответим.
Re: Подключение розеток.
Автомат на 25 А выдержит микроволновую печь 3,1 КВт и чайник 2,4 КВт или следует их подключать отдельными группами? Как выбирать автомат в соответствии с потребляемой мощностью розеточных групп? Я в физике не очень силен.
-
- Похожие темы: