О горе-специалистах

Обсуждение вопросов, не связанных или связанных косвенно с электромонтажом

О горе-специалистах

Сообщение 03 июн 2013 05:29

Хочу прикол рассказать.
Попросила меня знакомая помочь разобраться в ситуации: наняла товарищей для ремонта ванной комнаты, а у тех возникли затруднения. Монтировался кабельный теплый пол. И уже стяжка залита, плитка уложена - всё на месте.

И тут-то выяснилось, что пол не работает. Если подключаешь к дифу - он срабатывает сразу, если к обычному автомату - через несколько минут вышибает.

Мастера хозяйке начали петь, что "это просто пол еще не просох, дает утечку на сторону", что "надо подождать день-другой". Но она ждала неделю - ничего не изменилось.

Тогда она меня позвала. Неисправность была выявлена почти сразу (не хочу хвалиться - не такой уж я и спец, просто так получилось). Достаточно было мультиметра - сопротивления у проводов пола не было ВООБЩЕ. Полный ноль!

Тут хозяйка вспомнила, что у мастеров была заминка. Теплый пол имеет два толстых магистральных провода по краям и тонкие греющие проводки посередине. Толстые провода с одной стороны подключались к регулятору, а с другой стороны мастера и затупили, что с этими проводами делать. Начали дискутировать, а хозяйка разговор и услышала. И запомнила, что они порешили... соединить эти концы между собой.

Дальше, конечно, все понятно. Достал я инструкцию от пола, показал ей, как он должен соединяться. Она уже напрягла мастеров - те подняли плитку в одном месте, разрезали перемычку и заглушили провода. Все заработало.

Но прикол в том, что мастера эти были не просто ребята с улицы, а серьезная фирма с рекламой и всеми делами. При этом даже инструкцию полистать поленились. В общем, будьте осторожнее с наемными специалистами.
Shura Molotok

Активность пользователя
Активность пользователя

На форуме с 15.04.2012

Повысить репутациюПонизить репутацию

Re: О горе-специалистах

Сообщение 03 июн 2013 10:13

Shura Molotok писал(а):Но прикол в том, что мастера эти были не просто ребята с улицы, а серьезная фирма с рекламой и всеми делами. При этом даже инструкцию полистать поленились.
Почему она к вам обратилась, а не в фирму, "спецы" которой делали монтаж ТП? Скорее всего кому то еще гемороя за свои же лавэ подкинут и где то еще обязательно точно также подключат...
Paul-M

Активность пользователя
Активность пользователя

На форуме с 15.01.2012

Сообщение 03 июн 2013 17:16

Так исправляла все равно та самая фирма. Я просто как третья сторона был. У хозяев не хватало квалификации, а мастера им по ушам ездили, что надо ждать, пока пол высохнет. Так прождать можно было очень долго, а никакой вины они за собой не признавали, пока их носом в инструкцию не ткнули.
Shura Molotok

Активность пользователя
Активность пользователя

На форуме с 15.04.2012

Сообщение 06 июн 2013 14:33

Да это характерно для России обращаться к инструкции когда уже все сгорело)))
мистраль

Активность пользователя
Активность пользователя

На форуме с 30.05.2013

Сообщение 09 июн 2013 14:49

Shura Molotok писал(а):Но прикол в том, что мастера эти были не просто ребята с улицы, а серьезная фирма с рекламой и всеми делами. При этом даже инструкцию полистать поленились. В общем, будьте осторожнее с наемными специалистами.
Тот факт, что фирма серьезная еще ничего не гарантирует, по крайней мере у нас)
Шабашник, который халтуру берет на выходные или на вечер может быть спецом, работающим на фирму в будни, тут все от рук и опыта людей зависит.
bob

Активность пользователя
Активность пользователя

На форуме с 04.01.2012

Сообщение 10 июн 2013 13:06

Прикол на самом деле не очень прикольный ...(
Как человек, находящийся внури отрасли добавлю, что есть монтажники, есть электрики - большинство руководителей, занимающихся подбором персонала конечно понимают о чем речь. Несомненно одинаково нужны и первые (если руки растут откуда надо) и вторые (из которых, кстати толковых спецов не так уж и много). И что-то мне подсказывает что подключением тп в данном случае занимались скорее всего монтажники, которые когда-то где-то что-то видели подобное...
fungus

Активность пользователя
Активность пользователя

На форуме с 10.01.2012

Сообщение 10 июн 2013 15:39

Шараш-монтаж, чего там. Долго ли собрать бригаду, дать объяву и начать работу, хватаясь за что ни попадя. Обычное дело. Если эти люди здравые, то свои ошибки они запомнят и больше не повторят. А если нездравые, то еще кого-нибудь научат тому, что лучше работать с проверенными людьми, имеющими репутацию и ркомендации (да и тех контролировать надо).

Хотя в таком деле, как поиск спецов по найму всегда есть доля риска.
voltz

Активность пользователя
Активность пользователя

На форуме с 24.03.2012

Сообщение 13 июн 2013 08:06

Люди пусть теже но отношение и решение вопросов разное: если организация ведет работу то по договору с какой то гарантией, иначе ТС пришлось бы по свойски устранять чужие косяки. Если калымщик по объявлению то его просто можно уже на следующий день с фонарями не найти. случись что... тупо забил и все.
BezNika

Активность пользователя
Активность пользователя

На форуме с 02.02.2012

Сообщение 13 июн 2013 15:30

И контора тоже может слиться без проблем. Особенно мелкая. В нашем государстве такое правовое поле, что на нем уж и не знаешь, какой урожай пожнешь: то ли тебя обуют, то ли ограбят.
Shura Molotok

Активность пользователя
Активность пользователя

На форуме с 15.04.2012

Сообщение 15 июн 2013 08:15

beznika Не спорю, но я не о том.
fungus

Активность пользователя
Активность пользователя

На форуме с 10.01.2012