- Электрические схемы
- Электропривод
- Электропроводка
- Электроосвещение
- Учет электроэнергии
- Электрические аппараты
- Электроснабжение
- Оперативное обслуж. ЭУ
- Электробезопасность
- Онлайн расчеты
- Электротехника в теории
- Электрические измерения
- Каталог компаний
-
Наиболее востребованная документация:
Правила устройства электроустановок (ПУЭ-7)
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей
Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок
О горе-специалистах
• Страница 1 из 2 • 1, 2
О горе-специалистах
Хочу прикол рассказать.
Попросила меня знакомая помочь разобраться в ситуации: наняла товарищей для ремонта ванной комнаты, а у тех возникли затруднения. Монтировался кабельный теплый пол. И уже стяжка залита, плитка уложена - всё на месте.
И тут-то выяснилось, что пол не работает. Если подключаешь к дифу - он срабатывает сразу, если к обычному автомату - через несколько минут вышибает.
Мастера хозяйке начали петь, что "это просто пол еще не просох, дает утечку на сторону", что "надо подождать день-другой". Но она ждала неделю - ничего не изменилось.
Тогда она меня позвала. Неисправность была выявлена почти сразу (не хочу хвалиться - не такой уж я и спец, просто так получилось). Достаточно было мультиметра - сопротивления у проводов пола не было ВООБЩЕ. Полный ноль!
Тут хозяйка вспомнила, что у мастеров была заминка. Теплый пол имеет два толстых магистральных провода по краям и тонкие греющие проводки посередине. Толстые провода с одной стороны подключались к регулятору, а с другой стороны мастера и затупили, что с этими проводами делать. Начали дискутировать, а хозяйка разговор и услышала. И запомнила, что они порешили... соединить эти концы между собой.
Дальше, конечно, все понятно. Достал я инструкцию от пола, показал ей, как он должен соединяться. Она уже напрягла мастеров - те подняли плитку в одном месте, разрезали перемычку и заглушили провода. Все заработало.
Но прикол в том, что мастера эти были не просто ребята с улицы, а серьезная фирма с рекламой и всеми делами. При этом даже инструкцию полистать поленились. В общем, будьте осторожнее с наемными специалистами.
Попросила меня знакомая помочь разобраться в ситуации: наняла товарищей для ремонта ванной комнаты, а у тех возникли затруднения. Монтировался кабельный теплый пол. И уже стяжка залита, плитка уложена - всё на месте.
И тут-то выяснилось, что пол не работает. Если подключаешь к дифу - он срабатывает сразу, если к обычному автомату - через несколько минут вышибает.
Мастера хозяйке начали петь, что "это просто пол еще не просох, дает утечку на сторону", что "надо подождать день-другой". Но она ждала неделю - ничего не изменилось.
Тогда она меня позвала. Неисправность была выявлена почти сразу (не хочу хвалиться - не такой уж я и спец, просто так получилось). Достаточно было мультиметра - сопротивления у проводов пола не было ВООБЩЕ. Полный ноль!
Тут хозяйка вспомнила, что у мастеров была заминка. Теплый пол имеет два толстых магистральных провода по краям и тонкие греющие проводки посередине. Толстые провода с одной стороны подключались к регулятору, а с другой стороны мастера и затупили, что с этими проводами делать. Начали дискутировать, а хозяйка разговор и услышала. И запомнила, что они порешили... соединить эти концы между собой.
Дальше, конечно, все понятно. Достал я инструкцию от пола, показал ей, как он должен соединяться. Она уже напрягла мастеров - те подняли плитку в одном месте, разрезали перемычку и заглушили провода. Все заработало.
Но прикол в том, что мастера эти были не просто ребята с улицы, а серьезная фирма с рекламой и всеми делами. При этом даже инструкцию полистать поленились. В общем, будьте осторожнее с наемными специалистами.
-
Shura Molotok - Активность пользователя
- На форуме с 15.04.2012
Re: О горе-специалистах
Почему она к вам обратилась, а не в фирму, "спецы" которой делали монтаж ТП? Скорее всего кому то еще гемороя за свои же лавэ подкинут и где то еще обязательно точно также подключат...Shura Molotok писал(а):Но прикол в том, что мастера эти были не просто ребята с улицы, а серьезная фирма с рекламой и всеми делами. При этом даже инструкцию полистать поленились.
Так исправляла все равно та самая фирма. Я просто как третья сторона был. У хозяев не хватало квалификации, а мастера им по ушам ездили, что надо ждать, пока пол высохнет. Так прождать можно было очень долго, а никакой вины они за собой не признавали, пока их носом в инструкцию не ткнули.
-
- На форуме с 15.04.2012
Да это характерно для России обращаться к инструкции когда уже все сгорело)))
Тот факт, что фирма серьезная еще ничего не гарантирует, по крайней мере у нас)Shura Molotok писал(а):Но прикол в том, что мастера эти были не просто ребята с улицы, а серьезная фирма с рекламой и всеми делами. При этом даже инструкцию полистать поленились. В общем, будьте осторожнее с наемными специалистами.
Шабашник, который халтуру берет на выходные или на вечер может быть спецом, работающим на фирму в будни, тут все от рук и опыта людей зависит.
Прикол на самом деле не очень прикольный ...(
Как человек, находящийся внури отрасли добавлю, что есть монтажники, есть электрики - большинство руководителей, занимающихся подбором персонала конечно понимают о чем речь. Несомненно одинаково нужны и первые (если руки растут откуда надо) и вторые (из которых, кстати толковых спецов не так уж и много). И что-то мне подсказывает что подключением тп в данном случае занимались скорее всего монтажники, которые когда-то где-то что-то видели подобное...
Как человек, находящийся внури отрасли добавлю, что есть монтажники, есть электрики - большинство руководителей, занимающихся подбором персонала конечно понимают о чем речь. Несомненно одинаково нужны и первые (если руки растут откуда надо) и вторые (из которых, кстати толковых спецов не так уж и много). И что-то мне подсказывает что подключением тп в данном случае занимались скорее всего монтажники, которые когда-то где-то что-то видели подобное...
Шараш-монтаж, чего там. Долго ли собрать бригаду, дать объяву и начать работу, хватаясь за что ни попадя. Обычное дело. Если эти люди здравые, то свои ошибки они запомнят и больше не повторят. А если нездравые, то еще кого-нибудь научат тому, что лучше работать с проверенными людьми, имеющими репутацию и ркомендации (да и тех контролировать надо).
Хотя в таком деле, как поиск спецов по найму всегда есть доля риска.
Хотя в таком деле, как поиск спецов по найму всегда есть доля риска.
Люди пусть теже но отношение и решение вопросов разное: если организация ведет работу то по договору с какой то гарантией, иначе ТС пришлось бы по свойски устранять чужие косяки. Если калымщик по объявлению то его просто можно уже на следующий день с фонарями не найти. случись что... тупо забил и все.
И контора тоже может слиться без проблем. Особенно мелкая. В нашем государстве такое правовое поле, что на нем уж и не знаешь, какой урожай пожнешь: то ли тебя обуют, то ли ограбят.
-
- На форуме с 15.04.2012
• Страница 1 из 2 • 1, 2