- Электрические схемы
- Электропривод
- Электропроводка
- Электроосвещение
- Учет электроэнергии
- Электрические аппараты
- Электроснабжение
- Оперативное обслуж. ЭУ
- Электробезопасность
- Онлайн расчеты
- Электротехника в теории
- Электрические измерения
- Каталог компаний
-
Наиболее востребованная документация:
Правила устройства электроустановок (ПУЭ-7)
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей
Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок
Отключение включение холодильника
• Страница 1 из 1
Отключение включение холодильника
Холодильник автоматически включается и отключается, то есть двигатель запускается и останавливается. Вопрос каким устройством регулируется запуск и останов холодильника?
Слышал две версии: 1. Биметаллический контакт отключается при нагреве двигателя компрессора до определенной температуры, и включается после его остывания.
2. Регулятор температуры управляет включением холодильника с помощью датчика температуры.
Какая версия правильна?
Слышал две версии: 1. Биметаллический контакт отключается при нагреве двигателя компрессора до определенной температуры, и включается после его остывания.
2. Регулятор температуры управляет включением холодильника с помощью датчика температуры.
Какая версия правильна?
Re: Отключение включение холодильника
tirion писал(а):Какая версия правильна?
Вторая, конечно. Управление ведь идет по температуре в холодильной камере, а температура двигателя контролируется совсем другим реле (перегрузки). Другое дело, что датчик этот, по крайней мере, в старых холодильниках реализовывался при помощи той же биметаллической пластины - это да.
2. Термостат управляет компрессором вкл-отк реле. По крайней мере в старых холодильниках.
У меня у родителей есть древний холодильник - он реально старше меня))), корпус у него сгнил внутри, но работает отлично. И сколько себя помню постоянно замечал: если у него компрессор долго молчит (или долго в работе) и щелкнуть выключателем свет на кухне (неважно включаешь или отключаешь), то сходу включается (ну или наоборот отключается если долго в работе находился). Непонятно как эти вещи вообще могут быть связаны?
У меня у родителей есть древний холодильник - он реально старше меня))), корпус у него сгнил внутри, но работает отлично. И сколько себя помню постоянно замечал: если у него компрессор долго молчит (или долго в работе) и щелкнуть выключателем свет на кухне (неважно включаешь или отключаешь), то сходу включается (ну или наоборот отключается если долго в работе находился). Непонятно как эти вещи вообще могут быть связаны?
У современных холодильников двигателем управляют два датчика: положительный и отрицательный. Положительный установлен в холодильной камере, а отрицательный в морозильной. Включение компрессора происходит при срабатывании любого.
На двигателе тепловой защиты, тем более в виде биметалла, не предусмотрено.
На двигателе тепловой защиты, тем более в виде биметалла, не предусмотрено.
homa писал(а):2. Термостат управляет компрессором вкл-отк реле. По крайней мере в старых холодильниках.
Во, точно! Я думал что это только я замечал. Холодильник называется ЗИЛ (по моему, отвалилась эта железочка). Дверь (дверцей назвать, у меня язык не поворачивается), открывается ручкой с надавливанием вниз. Так вот он до сих пор работает. Но на даче. И зиму там проводит отключённый. И ему сейчас уже около 50 лет. И без ремонта. Так вот он на самом деле включается от включения света в комнате, в которой он стоит. И в детстве я это замечал, и сейчас на даче тоже самое. И насос когда включаешь, то тоже срабатывает включение компрессора.
• Страница 1 из 1