- Электрические схемы
- Электропривод
- Электропроводка
- Электроосвещение
- Учет электроэнергии
- Электрические аппараты
- Электроснабжение
- Оперативное обслуж. ЭУ
- Электробезопасность
- Онлайн расчеты
- Электротехника в теории
- Электрические измерения
- Каталог компаний
-
Наиболее востребованная документация:
Правила устройства электроустановок (ПУЭ-7)
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей
Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок
Как определить скорость вала электро двигателя
• Страница 1 из 1
Как определить скорость вала электро двигателя
Здравствуйте! Уважаемые специалисты подскажите пожалуйста инженеру технологу(машиностроение) имеется ли возможность динамически измерять скорость вращения электро двигателя(асинхронного). А именно какими электротехническими величинами возможно оперировать при возникновении физической нагрузки на вал? Большое спасибо за помощь!))
Re: Как определить скорость вала электро двигателя
Объясните с какой конечной целью вы интересуетесь.(о каком механизме идет речь)
С какой точностью неоходимы измерения?
В принципе можно ориентироваться по току. Но колебание скольжения будет порядка 1-5% при приращении тока от 20-50% до 100% от номинального.(весьма грубо)
Насколько мне известно раньше для этой цели использоваль тахогенераторы, хотя для АД при такой малой разности в скорсях врядли актуальны.
С какой точностью неоходимы измерения?
В принципе можно ориентироваться по току. Но колебание скольжения будет порядка 1-5% при приращении тока от 20-50% до 100% от номинального.(весьма грубо)
Насколько мне известно раньше для этой цели использоваль тахогенераторы, хотя для АД при такой малой разности в скорсях врядли актуальны.
Тахогенератор нужен. Вот такой, например: http://www.hubner.ru/tgr.html
А вообще, что у нас за технологический процесс? Пытаемся по скорости вращения судить о нагрузке, получается?
А вообще, что у нас за технологический процесс? Пытаемся по скорости вращения судить о нагрузке, получается?
Спасибо за ответы!) voltz совершенно верно. По нагрузке на вал необходимо либо повысить скорость вращения, либо понизить. Точность нужна высокая т.к. колебания скорости вращения очень малы.
Механические(контактные датчики) интересны меньше. Интересует без контактное измерение. Подходящие системы очень дороги. Ищу альтернативные пути. Нагрузка на вал электро двигателя не может не вызывать возмущений на обмотку, где его поймать? Каким устройством возможно вывести результат на ПК(Нужны графики.работа с уравнениями.Спасибо.
Механические(контактные датчики) интересны меньше. Интересует без контактное измерение. Подходящие системы очень дороги. Ищу альтернативные пути. Нагрузка на вал электро двигателя не может не вызывать возмущений на обмотку, где его поймать? Каким устройством возможно вывести результат на ПК(Нужны графики.работа с уравнениями.Спасибо.
Если так то думаю вам нужен преобразователь частоты, например Altivar. С векторным регулированием.
Насколько мне извесно там можно записывать осциллограммы.
И вообще может имеет смысл ставить двигатель синхронный. О какой мощности идет речь?
Насколько мне извесно там можно записывать осциллограммы.
И вообще может имеет смысл ставить двигатель синхронный. О какой мощности идет речь?
мощность до 32 кВТ, частота вращениядо 40000 об\мин
Согласен с мистраль, преобразователь частоты решит все вопросы, заданные KYUG. Не знаю, как Altivar, не сталкивался, но АВВ, к примеру, может работать с разными алгоритмами работы, в том числе и со стабилизацией заданной скорости вращения. Есть возможность и связи с ПК через ProfiBus или RS-485.
Датчик же вращения (количества оборотов) на вал электродвигателя - еще пристроить как-то надо. на 40000 об/мин это не так просто.
Датчик же вращения (количества оборотов) на вал электродвигателя - еще пристроить как-то надо. на 40000 об/мин это не так просто.
• Страница 1 из 1
-