- Электрические схемы
- Электропривод
- Электропроводка
- Электроосвещение
- Учет электроэнергии
- Электрические аппараты
- Электроснабжение
- Оперативное обслуж. ЭУ
- Электробезопасность
- Онлайн расчеты
- Электротехника в теории
- Электрические измерения
- Каталог компаний
-
Наиболее востребованная документация:
Правила устройства электроустановок (ПУЭ-7)
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей
Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок
Сгорела бытовая техника в доме!
• Страница 3 из 3 • 1, 2, 3
Re: Сгорела бытовая техника в доме!
Влад писал(а): ... Глянул щас цены на эти устройства защиты от импульсных перенапряжений и просто в осадок выпал. Правда импортные смотрел. Никогда с ними не приходилось работать, хаять, не буду, но это все на электронике, хз...
Да все равно по правилам правильнее зазаемление сделать.
ULA писал(а):УЗО - Устройство Защитного Отключение. Срабатывает при малейших утечках тока на землю. Про перемычку не забудьте
УЗО не спасёт от 380, т.к. реагирует только на разницу входящего-уходящего токов. Какое напряжение при этом ему похрену.
bot писал(а):Хотел бы добавить в тему техника сгорела, можно защитить домашнюю электронику при бросках напряжения, обрывах нулевого провода или перехлестывании проводов, для этого имеются изделия реле контроля напряжения однофазной сети с контактором в паре можно применить, но можно и без контактора, это РЕСАНТА, ЗУБР или вот , к примеру, посмотрите http://www.110volt.ru/uzo/uzm_51, называется УЗМ 51- это на ток 50 ампер, или 63 максимальное, с регулировкой порогов. Так что выбор имеется и для кого он необходим лучше, конечно, не пожалеть тысячи рублей и не ждать когда это случиться или пронесет, но дело применять или нет каждый решает для себя сам. У меня дома этого устройства нет т.к. не считаю что нужно, а вот какой - нибудь ОПН наверное поставлю т.к. бросок был и пришлось ремонтировать телевизор.
ОПН - это молниезащита, гасящая короткие импульсы напряжения. Актуально наверное в сельской местности. Но гораздо чаще техника горит от бросков при перекосе фаз и отгорании нуля, причём горит массово. Так что лучше всё-таки реле поставить. Кроме перечисленных ресант и узм-ов могу добавить ещё автомат v-270 как недорогой вариант.
Vet писал(а):Блин, посмотрел щас в нете устройства защиты от импульсных перенапряжений...
Их в интернете очень много, но устройства защиты от импульсных перенапряжений Вам не помогут. Нужны устройства защиты от скачков напряжений (перенапряжений). Это различные реле напряжения (РН), лучше специализированные для квартир (не промышленные).
Миха писал(а):Да какой девайс - устройства защиты от импульсных перенапряжений есть такие - и однополюсные и 2х и 3х полюсные бывают. Они типа модульных автоматов идут - тоже на дин-рейку просто защелкиваются. Знаю легранд, абб-шные есть, отечественные аналоги не видел
Ни Легранд, ни Шнайдер, ни АББ не выпускают специализированных реле для защиты квартир - нету у них таких аварий.
Специализированные реле защиты квартир выпускают только в Китае, Украине и России.
Из всех известных и хорошо изученных мною рекомендую УЗМ-50 или УЗМ-51 отечественного производства.
mastak писал(а):Из всех известных и хорошо изученных мною рекомендую УЗМ-50 или УЗМ-51 отечественного производства.
Из всех известных и хорошо изученных мною форумов под ником mastak всегда пишет разработчик этих самых узм.
Считаю, что нечего изобретать велосипед. Существует ряд мер, соблюдение которых защитит электропроводку и обеспечит должный уровень электробезопасности жилья. Это, прежде всего:
1. Повторное заземление на опре при вводе, если частный дом.
2. Качественный контур заземления. Использование системы заземления TN-S + правильныйи выбор защиты от токов утечки на землю.
3. Правильный выбор защиты от сверхтоков - типа автоматов и, самое главное - номиналов.
Очень часто приходиться видеть в щитах "классическую" защиту: автоматы для розеток 25 А, на освещение - 16 А. Кем установлены эти "стандарты" непонятно... Зачастую, мало кто задумывается, а надо ли ставить для защиты цепи освещения 16-амперный автомат, и без разницы, что всей нагрузки 200-400 Вт. Да порой с лихвой хватит и 6-10 А, причëм на на всю группу освещения! Или 25-амперный для пары розеток, который "держит" свыше 5 кВт, в которые реально воткнут зарядник для мобилы и бра!
Всë понятно, все "запасливые", делают с резервом: "вдруг понадобиться включить помощнее что-нибудь". А "что-нибудь" оказывается пылесос, включаемый в сутки на 5-10 минут и уж точно не 5-киловаттник.
Конечно, кто-то может сказать, что 25 А автомат с таким же успехом сработает как и на 10 А, с разницей в милисекунды. Но может как раз эти милисекунды и спасут вашу бытовую технику! Как в известном фильме: "не думай о секундах свысока" .
И еще: советую использовать защиту только известных и зарекомендовавших себя производителей: ABB, Legrand, Schneider.
1. Повторное заземление на опре при вводе, если частный дом.
2. Качественный контур заземления. Использование системы заземления TN-S + правильныйи выбор защиты от токов утечки на землю.
3. Правильный выбор защиты от сверхтоков - типа автоматов и, самое главное - номиналов.
Очень часто приходиться видеть в щитах "классическую" защиту: автоматы для розеток 25 А, на освещение - 16 А. Кем установлены эти "стандарты" непонятно... Зачастую, мало кто задумывается, а надо ли ставить для защиты цепи освещения 16-амперный автомат, и без разницы, что всей нагрузки 200-400 Вт. Да порой с лихвой хватит и 6-10 А, причëм на на всю группу освещения! Или 25-амперный для пары розеток, который "держит" свыше 5 кВт, в которые реально воткнут зарядник для мобилы и бра!
Всë понятно, все "запасливые", делают с резервом: "вдруг понадобиться включить помощнее что-нибудь". А "что-нибудь" оказывается пылесос, включаемый в сутки на 5-10 минут и уж точно не 5-киловаттник.
Конечно, кто-то может сказать, что 25 А автомат с таким же успехом сработает как и на 10 А, с разницей в милисекунды. Но может как раз эти милисекунды и спасут вашу бытовую технику! Как в известном фильме: "не думай о секундах свысока" .
И еще: советую использовать защиту только известных и зарекомендовавших себя производителей: ABB, Legrand, Schneider.
Вопрос остался открытым. У меня была такая же история. Подскажите плиз чем защитиь.
- владикджан
- Активность пользователя
- На форуме с 20.07.2011
владикджан писал(а):Вопрос остался открытым. У меня была такая же история. Подскажите плиз чем защитиь.
mastak писал(а):Vet писал(а):...Ни Легранд, ни Шнайдер, ни АББ не выпускают специализированных реле для защиты квартир - нету у них таких аварий.
Специализированные реле защиты квартир выпускают только в Китае, Украине и России.
Из всех известных и хорошо изученных мною рекомендую УЗМ-50 или УЗМ-51 отечественного производства.
Найдете лучше - сообщите.
У меня на квартиру стоит реле напряжения. Просто поставил для эксперемента. Работает уже второй год проблем НЕТ НИКАКИХ скорость срабатывания достаточна чтобы не успевала сгорать бытовая техника. Прошлым летом отключений и скачков от 90 до 260В было около десятка. У соседей по дому сгорело два компа, электрочасы, зарядники для мобил, лампы естественно навылет. Писали кучу бумаг, жалобы, потрепаны нервы. Я хожу и сочувствую т.к. у меня все ОК. Не для рекламы выкладываю фото. Сейчас есть и получше "Экземплеры" но мой с настройкой, памятью последнего события( величины напряжения при отключении) и индикацией теущей величины напряжения........
-
- реле напряжения
- мегавольт-1
- Активность пользователя
- На форуме с 28.01.2012
• Страница 3 из 3 • 1, 2, 3
-