- Электрические схемы
- Электропривод
- Электропроводка
- Электроосвещение
- Учет электроэнергии
- Электрические аппараты
- Электроснабжение
- Оперативное обслуж. ЭУ
- Электробезопасность
- Онлайн расчеты
- Электротехника в теории
- Электрические измерения
- Каталог компаний
-
Наиболее востребованная документация:
Правила устройства электроустановок (ПУЭ-7)
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей
Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок
не срабатывают автоматы
• Страница 1 из 1
не срабатывают автоматы
Здравствуйте. Помогите разобраться с моей проблемой. в новом частном доме развел электропроводку с заземлением типа ТТ. провод заземления еще не вбит в землю. свет к заземлению не подключал(исключил из цепи третью жилу).Порядок подключения следующий: вводный двухполюсной автомат 25А от него ноль на общую шину(изолированную от корпуса ПЛАСТМАССОВОГО ящика автоматов) и на УЗО 25А 30ma(в левую клемму) фаза разведена на группу однополюсных автоматов(четыре автомата 10А на свет и четыре автомата 16А на розетки) с одного 16А автомата фаза подключена к правой клемме УЗО. от УЗО ноль и фаза на потребители ванны и кухни. Все автоматы и УЗО подключены сверху вниз, также в ящик сходятся жилы заземления от розеток пока не соединенные общей шиной (четыре жилы от четырех независимых друг от друга групп). Проблема в том что подавая питание в новый дом (от розетки второго дома) индикаторная отвертка показывает наличие фазы на цепи заземления , при том что цепь заземления ни где не пересекается ни с нулем ни с фазой. Если отключаю автомат какой либо группы розеток то и индикатор отвертки на заземление этой группы не светиться. Когда делаю умышленное КЗ розеток ни УЗО(ленград) ни автоматы не срабатывают (срабатывают только автоматы на освещение при принудительном КЗ), вырубает автомат в доме от которого взято питание. для эксперимента соединял цепь заземления с нулевой шиной. КЗ не случается и индикатор отвертки гаснет. Я не электрик но принцип работы электро-цепи понимаю. А сейчас я в полном тупике. При соединение проводов ошибки нет проверил уже раз 10, но вот почему индикатор реагирует на никуда не подключенные жилы цепи заземления как на фазу и не срабатывают автоматы 16А при КЗ я никак не могу понять.
Re: не срабатывают автоматы
Свечение индикаторной отвертки на проводе заземления -напряжение наводки.
Несрабатывание автоматов розеток говорит о том,что не соблюдена селективность.Кстати ,какой автомат срабатывает в доме, от которого берется питание?
УЗО от кнопки "Тест" срабатывает?
Несрабатывание автоматов розеток говорит о том,что не соблюдена селективность.Кстати ,какой автомат срабатывает в доме, от которого берется питание?
УЗО от кнопки "Тест" срабатывает?
Practiк, опередил немного), со всем согласен но при чем тут исправность УЗО?
То что индикатор фазу показывает на земле может быть просто наводкой. Особенно если китайский. Звонить не пробовали фазу с землей?
А с автоматами непонятно. Если сработка есть на дальнем автомате (второй дом) то может у него номинал выше? Какие автоматы стоят?
Автоматы на освещение и силу может в одной цепи сидят? Такого не может быть чтобы от кз в групповой линии розеток срабатывала защита линии освещения - при условии, что эти линии не связаны. Может, ошибка коммутации в РЩ?
То что индикатор фазу показывает на земле может быть просто наводкой. Особенно если китайский. Звонить не пробовали фазу с землей?
А с автоматами непонятно. Если сработка есть на дальнем автомате (второй дом) то может у него номинал выше? Какие автоматы стоят?
Автоматы на освещение и силу может в одной цепи сидят? Такого не может быть чтобы от кз в групповой линии розеток срабатывала защита линии освещения - при условии, что эти линии не связаны. Может, ошибка коммутации в РЩ?
IgorKM писал(а):Practiк, опередил немного), со всем согласен но при чем тут исправность УЗО?
дальний автомат 25А (это точнее не автомат а автоматические пробки на счетчике по 25А каждая), вводные в новом доме именно автоматы 25А, на группе розеток 16А, на освещение 10А. я может не совсем правильно довел до вас. Автоматы освещения беспокойства не вызывают они срабатывают четко именно когда КЗ в линнии освещения. в РЩ все подключено верно, в этом я уверен. прозвонил всю проводку. пробитий между фазой, нолем и заземлением нет. УЗО срабатывает от кнопки но только при нажатии до упора (а должно срабатывать вроде даже от легкого касания к кнопке).
Сработка пробок раньше автоматов на линии розеток может быть вызвана снижением уставок пробок. Такое случается с ними после нескольких сработок - электромагнитный расцепитель срабатывает на меньшие токи. По наводке отписал в теме viewtopic.php?f=11&t=2485
• Страница 1 из 1
-