- Электрические схемы
- Электропривод
- Электропроводка
- Электроосвещение
- Учет электроэнергии
- Электрические аппараты
- Электроснабжение
- Оперативное обслуж. ЭУ
- Электробезопасность
- Онлайн расчеты
- Электротехника в теории
- Электрические измерения
- Каталог компаний
-
Наиболее востребованная документация:
Правила устройства электроустановок (ПУЭ-7)
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей
Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок
защита от пропадания нуля
• Страница 1 из 2 • 1, 2
защита от пропадания нуля
Ув форумчане, прошу объснить мне как человеку малосведущему в электрике нужна ли в доме (квартира) защита от пропадания нуля? Насколько я знаю никто ею не пользуется так чтобы массово. В последнее время читаю сайты по электричеству и несколько раз наталкивался на эту тему, хотя не очень понял если честно. Буду благодарен за подробноые пояснения.
Если эта надпись уменьшается - ваш монитор уносят!
Re: защита от пропадания нуля
Мне вопрос непонятен. Что нужно объяснить? "0" в групповой сети 380/220 (В) является общим для всех потребителей и если он пропал, то ваши 220 + соседские дадут 380 (это условно конечно для упрощенного объяснения, но и 350 достаточно чтобы пожечь всю работающую технику).
А нужна или нет защита решать вам)
А нужна или нет защита решать вам)
Очень опасно. В двух словах: фазное напряжение становится линейным.
Хорошо, вот я проживаю в многоквартирном жилом доме. Предусмотрена ли какая нибудь защита от отгорания нуля в щитовой дома? Если нет, то способны ли защитить в таком случае автоматические выключатели в моем щите?
В ВРУ таких защит нет, помимо рапределения электроэнергии могут иметь защиты линий при перегрузках и коротких замыканиях. Автомат не стоит рассматривать как защиту от перенапряжений, поэтому не поможет: раньше бытовая техника сгорит, прежде чем он сработает.
C2H5OH такая защита устанавливается по месту, на вводе к потребителю. Это может быть реле напряжения (например РН-113), реле УЗМ-51, ограничитель перенапряженией (узип).
- maximkireev
- Активность пользователя
- На форуме с 16.12.2013
Вчера посмотрел у себя: в моем квартирном щитке стоит УЗМ-51. По спецификации от электриков (кто делал недавно проводку в моей квартире) - это "защита от перенапряжений, с задаваемыс верхним и нижним порогом"
А щиток про который пишете в квартире или в подъезде на этаже находится?deepsea писал(а):Вчера посмотрел у себя: в моем квартирном щитке стоит УЗМ-51. По спецификации от электриков (кто делал недавно проводку в моей квартире) - это "защита от перенапряжений, с задаваемыс верхним и нижним порогом"
В жилых многоэтажках 0 от шкафа ВРУ до этажных щитов представляет собой цельный провод, соединения по стояку осуществляются при помощи сжимов - "орехов", что исключает возможность плохого контакта на каком-нибудь этаже, а сгореть пусть алюминиевому, но с сечение 35-70 мм2 маловероятно...
Под квартирным щитком я подразумевал свой щиток, установленный в моей квартире, в коридоре, над дверью ))
П.с. В старых домах силовые кабеля тянуться меж этажами, в этажном щитке подключение организовывалось по принципу: зачистили изоляцию, под винт на шине и дальше пошло. А вот с этих шин тянулся кабель к потребителям (к счетчикам и т.д.) У нас был ужас в этажном щитке, сговорились с соседями, написали заявку в ЖЭК, вызвали знакомого электрика и под его чутким присмотром сделали все по уму. Но защиту на квартиру все равно всем поставил - для подстраховки. Так что начинайте с приведения в порядок основного этажного щитка ))
П.с. В старых домах силовые кабеля тянуться меж этажами, в этажном щитке подключение организовывалось по принципу: зачистили изоляцию, под винт на шине и дальше пошло. А вот с этих шин тянулся кабель к потребителям (к счетчикам и т.д.) У нас был ужас в этажном щитке, сговорились с соседями, написали заявку в ЖЭК, вызвали знакомого электрика и под его чутким присмотром сделали все по уму. Но защиту на квартиру все равно всем поставил - для подстраховки. Так что начинайте с приведения в порядок основного этажного щитка ))
• Страница 1 из 2 • 1, 2