- Электрические схемы
- Электропривод
- Электропроводка
- Электроосвещение
- Учет электроэнергии
- Электрические аппараты
- Электроснабжение
- Оперативное обслуж. ЭУ
- Электробезопасность
- Онлайн расчеты
- Электротехника в теории
- Электрические измерения
- Каталог компаний
-
Наиболее востребованная документация:
Правила устройства электроустановок (ПУЭ-7)
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей
Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок
освещение школьной территории
• Страница 2 из 3 • 1, 2, 3
Re: освещение школьной территории
значит перестрахуемся и сип возьмем, вдруг с него потом еще куда кинут линию
спасибо всем
спасибо всем
Чем это он более подходящий? Такой же алюминий, сечение меньше, изоляция из ПВХ рядом не стоит по сроку службы с СИПовского светостабилизированного сшитого полиэтелена. Механическая прочность тоже не сравнить: только на троссовку вешать, чтоб наледью или ветрами не порвало. Только в цене выиграть, но и то учитывая протяженность - совсем небольшая разница получается.Dispet писал(а):Но АВВГ 2х6 все равно более подходящий вариант.
а вот еще назрел вопрос каким кабелем запитать извещатель пожарный дымовой
АВВГ, наоборот, изымается из обращения в соответствии с нормами ПУЭ. Касается это, прежде всего, алюминиевых проводов малых сечений, менее 16 кв. мм.
Извещатели мы подключали красным пожарным экранированным кабелем КОПСЭВ 1*2*0,5.
Извещатели мы подключали красным пожарным экранированным кабелем КОПСЭВ 1*2*0,5.
-
Patric Star - Активность пользователя
- На форуме с 26.03.2012
vegastroy писал(а):а вот еще назрел вопрос каким кабелем запитать извещатель пожарный дымовой
КСПВГ 2*0,5 медный, с ПВХ изоляцией и ПВХ оболочкой, гибкий.
Patric Star писал(а):АВВГ, наоборот, изымается из обращения в соответствии с нормами ПУЭ. Касается это, прежде всего, алюминиевых проводов малых сечений, менее 16 кв. мм.
Уважаемый Патрик, киньте ссылочку на пункт правил, где сказано об изъятии из обращения кабеля АВВГ.
Согласен, 1мм2 (Cu) вполне достаточно, потребляемая мощность извещателей в дежурном режиме единицы ватт. Но все таки, какая протяженность линии?Patric Star писал(а):АВВГ, наоборот, изымается из обращения в соответствии с нормами ПУЭ. Касается это, прежде всего, алюминиевых проводов малых сечений, менее 16 кв. мм.
ps: а насчет изъятия из обращения АВВГ тоже впервые слышу.
Ребята, я немного раскаиваюсь. Дело в том, что вывод о неприменимости алюминиевых кабелей и проводов сечением менее 16 мм я сделал на основании вот этих пунктов ПУЭ:
и
По звездочке:
Применять тонкий алюминиевый кабель вне зданий как-то нелогично без всяких уже правил, хотя по факту это, получается, и не запрещено, тут я погорячился.
Но в том же 7.1.34.:
Так что АВВГ я, выходит, рано похоронил, извиняюсь. Но сам я его никогда приобретать и использовать все равно не буду. Не вижу смысла.
7.1.31. Электрические цепи в пределах ВУ, ВРУ, ГРЩ, распределительных пунктов, групповых щитков следует выполнять проводами с медными жилами.
и
7.1.34. В зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами*.
Питающие и распределительные сети, как правило, должны выполняться кабелями и проводами с алюминиевыми жилами, если их расчетное сечение равно 16 мм2 и более.
По звездочке:
* До 2001 г. по имеющемуся заделу строительства допускается использование проводов и кабелей с алюминиевыми жилами.
Применять тонкий алюминиевый кабель вне зданий как-то нелогично без всяких уже правил, хотя по факту это, получается, и не запрещено, тут я погорячился.
Но в том же 7.1.34.:
Питание отдельных электроприемников, относящихся к инженерному оборудованию зданий (насосы, вентиляторы, калориферы, установки кондиционирования воздуха и т.п.), может выполняться проводами или кабелем с алюминиевыми жилами сечением не менее 2,5 мм2.
Так что АВВГ я, выходит, рано похоронил, извиняюсь. Но сам я его никогда приобретать и использовать все равно не буду. Не вижу смысла.
-
- На форуме с 26.03.2012
fungus писал(а):... потребляемая мощность извещателей в дежурном режиме единицы ватт.
Даже не единицы, а десятые доли. По крайней мере, у тех, с которыми я имел дело.
fungus писал(а):Но все таки, какая протяженность линии?
Да, кстати, это имеет важное значение. Для дымарей сечения 0,5 по меди хватит без проблем метров на 200 линии при напряжении 24 вольта. А вот при увеличении длины или уменьшении сечения могут быть проблемы. Мы на такую ошибку в проекте налетали.
Такая была ситуация: 24 комбинированных извещателя, реагирующих на уровень СО, на задымленность и на температуру. Имеют свою отдельную линию питания на 24 вольта. Установлены на потолке в производственном помещении примерно 100*30 метров, высота 10 метров.
Протяженность линии до последнего извещателя составляла метров 400. По проекту использовался кабель КУПЭВ с четырьмя парами жил по 0,34 квадрата. На первый извещатель в линии приходило уже всего 20 вольт. Уже к восьмому извещателю напряжение не приходило совсем никакое. Пришлось менять проектный кабель.
-
- На форуме с 26.03.2012
7 датчиков и 15 метров длины
• Страница 2 из 3 • 1, 2, 3
-