- Электрические схемы
- Электропривод
- Электропроводка
- Электроосвещение
- Учет электроэнергии
- Электрические аппараты
- Электроснабжение
- Оперативное обслуж. ЭУ
- Электробезопасность
- Онлайн расчеты
- Электротехника в теории
- Электрические измерения
- Каталог компаний
-
Наиболее востребованная документация:
Правила устройства электроустановок (ПУЭ-7)
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей
Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок
Подключение проводов люстры
• Страница 1 из 2 • 1, 2
Подключение проводов люстры
Имеется люстра из Гусь хрустального. Из нее выходят два провода. 1й - одножильный, обозначен как "общий провод ВНУТРЕННЕГО МОНТАЖА" и 2й-двужильный. Из потолка - 3, фаза, 0 и заземление( желто-зеленый) . как подключить?
Разрезать 2-жильный и скрутить между собой жилы , а затем соединить с фазой? А одножильный с 0 ? Люстра на 3 лампочки, выключатель одноклавишный.
Спасибо.
Разрезать 2-жильный и скрутить между собой жилы , а затем соединить с фазой? А одножильный с 0 ? Люстра на 3 лампочки, выключатель одноклавишный.
Спасибо.
Re: Подключение проводов люстры
Странно, что трехламповую люстру скоммутировали под двухклавишное управление. Но мыслите правильно. Если управление будет при помощи одноклавишного выключателя осуществляться, то конечно только параллелить лампы. Ну, то что вы и написали сами.
Ничего странного. Мне попадалась и 2хрожковая по двухклавишник. А вот пример - фотка, где управление всех 5ти ламп (патроны на max 60 Вт) под одну клавишу заточено. Долго штоль разделить (объединить) группы? Даже колпачки СИЗы вместе с крепежом в комплекте шли)чекист писал(а):Странно, что трехламповую люстру скоммутировали под двухклавишное управление.
-
- Соединение лампочек - 1 группа
-
- Сама люстра - 5 ламп
Вот открыла включатель, а там тоже 3 провода, только третий просто так болтается, тот что желтозеленый , значит никакая это не земля? . А в другом выключателе двухклавишном все три провода подсоединены. Так как их соединить? И еще - от каждой лампочки внутрь люстры входят такие-же двужильные провода, значит внутри они соединены между собой и наружу выведен один. Напишите , плиз, последовательно, что и куда подсоединить.
Нет конечно. Просто при монтаже, видно проложили что было - 3х-жильный провод, вот свободная жила и осталась. Это скорее всего. С жилой "земля", что из потолка выходит он не связан.winx писал(а):Вот открыла включатель, а там тоже 3 провода, только третий просто так болтается, тот что желтозеленый , значит никакая это не земля?
А в двухклавишном они все используются: по одной жиле фазное питание приходит, по двум другим (при включении клавиш) уходит на светильник(и).winx писал(а):А в другом выключателе двухклавишном все три провода подсоединены. Так как их соединить? И еще - от каждой лампочки внутрь люстры входят такие-же двужильные провода, значит внутри они соединены между собой и наружу выведен один. Напишите , плиз, последовательно, что и куда подсоединить.
Если с потолка вывод на люстру как вы пишете в 1-ом своем сообщении "ноль", "фаза" и "земля" и включать выключать будете одноклавишником, то все правильно: "общий провод ВНУТРЕННЕГО МОНТАЖА" люстры соединяйте с "нулем", а 2 скрученных - к "фазе". Третий провод (если это, действительно "земля") получается незадействованным.
Получается ,что это и не земля вовсе, а а просто это трехжильный провод к двухклавишному выключателю. Просто 3я жила окрашена как земля. Все равно соединять как вы написали?
Да просто все 3 жилы для обвязки 2кл выкл задействованы, так и должно быть. Землю к бытовым выключателям не подключают.
УРА !!!!! ЗАРАБОТАЛО!!!
Обмотала крюк изолентой. Вкрутила лампочки в люстру , зачистила провода люстры от изоляции и воткнула концы в удлиннитель- проверила как работает. От одного, из тех что внутри двужильного белого , он внутри оказался синим , загорелась 1 лампочка, от 2го он оказался коричневым -2, а когда скрутила вместе - загорелись 3лампы. Выключила автомат. Повесила на крюк и соединила синий с синим, белый двужильный скрученный с белым . И ура!!! Пишу так подробно - вдруг какой нибудь блондинке как я пригодится!!!
У меня нет друга электрика, но у меня есть очень большой друг ИНТЕРНЕТ! Спасибо всем!!!
Обмотала крюк изолентой. Вкрутила лампочки в люстру , зачистила провода люстры от изоляции и воткнула концы в удлиннитель- проверила как работает. От одного, из тех что внутри двужильного белого , он внутри оказался синим , загорелась 1 лампочка, от 2го он оказался коричневым -2, а когда скрутила вместе - загорелись 3лампы. Выключила автомат. Повесила на крюк и соединила синий с синим, белый двужильный скрученный с белым . И ура!!! Пишу так подробно - вдруг какой нибудь блондинке как я пригодится!!!
У меня нет друга электрика, но у меня есть очень большой друг ИНТЕРНЕТ! Спасибо всем!!!
чекист писал(а): Землю к бытовым выключателям не подключают.
А я один выключатель бытовой видел с клеммой для заземления. Обычный винтовой зажим на металлической планке-основе, которая все равно под корпусрм пластиковым прячется. И меточка характерная отчеканена - "заземление".
Это был какой-то понтовый, дорогой выключатель. И поэтому, видимо, лишние навороты и присутствовали.
-
Patric Star - Активность пользователя
- На форуме с 26.03.2012
Patric Star писал(а):
А я один выключатель бытовой видел с клеммой для заземления.
Ну и для кого это делают, интересно?
Конечно, в проектах для одноклавишных выключателей обычно одна жила остается свободной просто потому, что закладывать отдельно двухжилку проектировщикам влом. Но на двухклавишники всегда идет только трехжилка, и свободных концов, которые можно было бы использовать для заземления, нету.
Да и кому оно надо, заземление пластикового выключателя? Совершенно лишняя приблуда.
-
Shura Molotok - Активность пользователя
- На форуме с 15.04.2012
• Страница 1 из 2 • 1, 2
-