- Электрические схемы
- Электропривод
- Электропроводка
- Электроосвещение
- Учет электроэнергии
- Электрические аппараты
- Электроснабжение
- Оперативное обслуж. ЭУ
- Электробезопасность
- Онлайн расчеты
- Электротехника в теории
- Электрические измерения
- Каталог компаний
-
Наиболее востребованная документация:
Правила устройства электроустановок (ПУЭ-7)
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей
Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок
Почему лампы перегорают при включении.
• Страница 1 из 2 • 1, 2
Почему лампы перегорают при включении.
Всем доброго времени суток. Полазил на форуме, но так и не нашел ответ на свой вопрос. Почему лампочки всегда перегорают при включении или отключении?
Заранее извиняюсь если эта тема уже была. Не нашел.
Заранее извиняюсь если эта тема уже была. Не нашел.
Re: Почему лампы перегорают при включении.
Почитайте тему:
viewtopic.php?f=33&t=99
и вот похожая тема:
viewtopic.php?f=33&t=284
А по сабжу: основные причины - это качество ламп и (или) напряжения питающей сети.
viewtopic.php?f=33&t=99
и вот похожая тема:
viewtopic.php?f=33&t=284
А по сабжу: основные причины - это качество ламп и (или) напряжения питающей сети.
Спасибо за ссылки. Но ответа на свой вопрос я так и не получил. Все понятно, что лампы некачественные и т.д. Вопрос почему именно в момент включения или выключения? В одном посте встретил что-то про пиковое напряжение в момент включения. В чем причина его появления?
В высоковольтных сетях электрическая дуга (при коммутации, при замыкании на землю, при к.з. при грозовых перенапряжениях) вносит существенные электрические помехи в виде высших гармоник перенапряжения, то есть вызывает появление апериодических колебаний напряжения, амплитуда которых несколько превосходит максимальное значение напряжения.
Если провести аналогию между электрической дугой и искрой, которая проскакивает при включении/отключении выключателя, то можно сделать вывод, что искра также вызывает всплеск высших гармоник напряжения в наших сетях. Возможно это и есть причина перегорания ламп ,при коммутации выключателем.
Если провести аналогию между электрической дугой и искрой, которая проскакивает при включении/отключении выключателя, то можно сделать вывод, что искра также вызывает всплеск высших гармоник напряжения в наших сетях. Возможно это и есть причина перегорания ламп ,при коммутации выключателем.
Несоответствие напряжения ГОСТу 13109-97 "Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения". Далеко не всегда отклонения напряжения в наших сетях укладываются в допустимые +- 5% + у холодной лампочки сопротивление спирали ниже, стало быть ток больше. По моему вот вам и вся причина.
Paramon
Когда лампа работает вольфрам эмитирует с поверхности спирали образуя облачко. Когда лампа отключается облачко рассеивается и оседает на стенках колбы, соответственно спираль истончается. Помню даже в одном советском справочнике читал что в кинолампы мощностью свыше 3000Вт засыпался порошок для очистки поверхности колбы от распыленного вольфрама. Соответственно лампа перегорает когда достаточно истонченная в момент вкл. или откл. То есть в теории пока существует облачко спираль почти не изнашивается.
Когда лампа работает вольфрам эмитирует с поверхности спирали образуя облачко. Когда лампа отключается облачко рассеивается и оседает на стенках колбы, соответственно спираль истончается. Помню даже в одном советском справочнике читал что в кинолампы мощностью свыше 3000Вт засыпался порошок для очистки поверхности колбы от распыленного вольфрама. Соответственно лампа перегорает когда достаточно истонченная в момент вкл. или откл. То есть в теории пока существует облачко спираль почти не изнашивается.
Claus писал(а):Несоответствие напряжения ГОСТу 13109-97 "Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения". Далеко не всегда отклонения напряжения в наших сетях укладываются в допустимые +- 5% + у холодной лампочки сопротивление спирали ниже, стало быть ток больше. По моему вот вам и вся причина.
Если не ошибаюсь сопротивление материала находится по формуле R=pl/s. Про температуру тут ни слова.
Да. Это упрощенная формула расчета сопротивления проводника. Но значение удельного сопротивления p берется из таблиц, в зависимости от материала. Данные в таблицах приведены для t=20°C.Paramon писал(а):Если не ошибаюсь сопротивление материала находится по формуле R=pl/s. Про температуру тут ни слова.
Есть такая величина - температурный коэффициент, определяющий относительное изменение сопротивления проводника при его нагреве или охлаждении на 1°С. Поэтому, в неотапливаемых помещениях, на улице в холодное время года лампы чаще летят.
Перегорание ламп накаливания при включении/выключении может иметь две главные причины. Первая - это нелинейное сопротивление нити накала, которое очень зависит от ее температуры. Об этом совершенно верно заметил Claus. Вторая причина - неблагоприятные переходные процессы, с трудом поддающиеся описанию в быту.
voltz
Вы кажется на меня обиделись насчет УПП. Мне хочется узнать ваше мнение насчет моего комментария нынешней теме.Нужно зрить в корень. Скажу сразу ,что меня не удовлетворят ответы вроде некачественного питания, нелинейная ВАХ, брак и т.д. Заранее благодарю.
Вы кажется на меня обиделись насчет УПП. Мне хочется узнать ваше мнение насчет моего комментария нынешней теме.Нужно зрить в корень. Скажу сразу ,что меня не удовлетворят ответы вроде некачественного питания, нелинейная ВАХ, брак и т.д. Заранее благодарю.
• Страница 1 из 2 • 1, 2
-