- Электрические схемы
- Электропривод
- Электропроводка
- Электроосвещение
- Учет электроэнергии
- Электрические аппараты
- Электроснабжение
- Оперативное обслуж. ЭУ
- Электробезопасность
- Онлайн расчеты
- Электротехника в теории
- Электрические измерения
- Каталог компаний
-
Наиболее востребованная документация:
Правила устройства электроустановок (ПУЭ-7)
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей
Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок
Отверстия в потолке для точечных светильников
• Страница 1 из 1
Отверстия в потолке для точечных светильников
У меня такой вопрос:чем лучше сделать отверстия в потолке для точечников? Причём светильники очень маленькие - 40 мм в диаметре. С большими по диаметру светильниками проблем не было - вырезал обычными коронками по дереву, а если попадался профиль резал ножницами по металлу - диаметр отверстия позволял, а тут просто ума не приложу, как в 4х-сантиметровом отверстии вырезать профиля - а они обязательно будут, всего 16 светильников. Пробовал резать профиль коронкой - хватает на 1 дырку, потом тупится и коронку можно выкидывать. Ещё все усугубляется тем, что декоративное покрытие уже готово и делать нужно очень осторожно. У кого есть личный опыт в этом вопросе - поделитесь!!!
Re: Отверстия в потолке для точечных светильников
Есть специальные биметаллические коронки. Они универсальные - легко режут сталь, дерево, даже чугун. Стоят они, конечно подороже обычных, зато профиль пройдут как масло. А вообще о таких вещах нужно сразу позаботится - закладывать профиль с учетом расположения светильников нужно сразу, ну или хотя-бы корониться до отделки...
ULA писал(а):А вообще о таких вещах нужно сразу позаботится - закладывать профиль с учетом расположения светильников нужно сразу, ну или хотя-бы корониться до отделки...
Долго объяснять, короче начинали ремонт другие люди, а заканчивать предстоит мне, к тому же планы хозяев резко поменялись в отношении освещения. Я не понял - это алмазная коронка какая-то или чё? Хватит ли её на 16 дырок и есть ли у них размер от 40 до 45 мм в диаметре, ну в этих пределах?
Нет, это не алмазная коронка. Там какой-то особенный сплав из специально закаленной стали + переменный шаг зубьев даёт такой эффект, поэтому на 16 отверстий хватит в любом случае. А насчёт диаметра - мне попадалась такая коронка с диам. 20 мм, может есть и еще меньше, не знаю, так что на 40 - 45 найти будет можно.
А не в курсе, они в наборе идут или можно купить по отдельности?
• Страница 1 из 1
-