- Электрические схемы
- Электропривод
- Электропроводка
- Электроосвещение
- Учет электроэнергии
- Электрические аппараты
- Электроснабжение
- Оперативное обслуж. ЭУ
- Электробезопасность
- Онлайн расчеты
- Электротехника в теории
- Электрические измерения
- Каталог компаний
-
Наиболее востребованная документация:
Правила устройства электроустановок (ПУЭ-7)
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей
Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок
Точечная подсветка
• Страница 1 из 1
Точечная подсветка
Здравствуйте!Подобный вопрос уже задавал. Собираюсь сделать подсветку точечными светильниками по периметру комнаты. Лампочки скорее всего галогенки 220в, ват 30-40. В комнате стоит двухклавишный выключатель, и на люстру выведено четыре провода( скорее всего, как я понял, две фазы, ноль и земля) хочу на одну клавишу подключить люстру, на вторую подсветку, так нормально будет? выдержит ли проводка, дом новый. Нормально ли будет что общий ноль? Провод на подсветку собираюсь пустить ВВГ 1,5мм, соединения и ответвления делать через Ваго, так можно?
-
- схема
Re: Точечная подсветка
Все правильно, 1,5мм2 меди подойдёт. Можно поставить коробку дополнительную (на схеме зеленый прямоугольник), кинуть в неё 2 провода питающих на точечники: фазу с 2-ой клавиши и ноль с люстры. А с неё уже по 3-м направлениям разбить. если одним проводом тянуть на все точечники, то в случае чего все гореть перестанут. Но вполне можно и по вашей схеме.fotofoto писал(а):В комнате стоит двухклавишный выключатель, и на люстру выведено четыре провода( скорее всего, как я понял, две фазы, ноль и земля) хочу на одну клавишу подключить люстру, на вторую подсветку, так нормально будет? выдержит ли проводка, дом новый. Нормально ли будет что общий ноль?
Конечно можно, это даже правильней будет. Но, обычно просто "шлейфят" - параллелят светильники на родных клеммниках, если имеются.fotofoto писал(а):...соединения и ответвления делать через Ваго, так можно?
-
- Схема точечные светильники+люстра
Спасибо большое!!!
Нолик от точеных нужно в распред-коробку завести))
Всё в этом мире могло быть другим, но имело бы тот же смысл...)
Так я хотел ноль взять прям с выхода на люстру, ну и фазу там же и проводом прям по потолку пустить к коробу который с лампочками по периметру будет, всё равно натяжной потолок в центре будет и всё закроет..так можно?
Да, если провод из не поддерживающего горение материала)
Типа ВВГнг, NYM и т.п.
Типа ВВГнг, NYM и т.п.
Всё в этом мире могло быть другим, но имело бы тот же смысл...)
fotofoto писал(а):Так я хотел ноль взять прям с выхода на люстру, ну и фазу там же и проводом прям по потолку пустить к коробу который с лампочками по периметру будет, всё равно натяжной потолок в центре будет и всё закроет..так можно?
Можно, конечно но тогда коробка необслуживаемой получится, если натяжной потолок. А ну как контакт пропадет? Надо:
1. Или в существующую коробку (если она на стене) "хвосты" от точечников как-то затягивать;
2. Или её (новую коробку) делать делать доступной, т. е., напр. расположить над одним из светильников или люстрой, чтоб если че снять их и устранить неполадку можно было. Но это только если диаметр отверстия в потолке под светильник позволит;
3. Хоронить коробку (как вы и хотите). В этом случае я бы на вашем месте проварил или пропаял скрутки для надёжности.
• Страница 1 из 1