Точечная подсветка

Вопросы, по электроосвещению, возникающие при монтаже, подключении, эксплуатации различных электрических светильников, люстр

Точечная подсветка

Сообщение 15 май 2011 22:25

Здравствуйте!Подобный вопрос уже задавал. Собираюсь сделать подсветку точечными светильниками по периметру комнаты. Лампочки скорее всего галогенки 220в, ват 30-40. В комнате стоит двухклавишный выключатель, и на люстру выведено четыре провода( скорее всего, как я понял, две фазы, ноль и земля) хочу на одну клавишу подключить люстру, на вторую подсветку, так нормально будет? выдержит ли проводка, дом новый. Нормально ли будет что общий ноль? Провод на подсветку собираюсь пустить ВВГ 1,5мм, соединения и ответвления делать через Ваго, так можно?
схема эл.jpg
схема
fotofoto

Активность пользователя
Активность пользователя

На форуме с 17.04.2011

Повысить репутациюПонизить репутацию

Re: Точечная подсветка

Сообщение 16 май 2011 01:26

fotofoto писал(а):В комнате стоит двухклавишный выключатель, и на люстру выведено четыре провода( скорее всего, как я понял, две фазы, ноль и земля) хочу на одну клавишу подключить люстру, на вторую подсветку, так нормально будет? выдержит ли проводка, дом новый. Нормально ли будет что общий ноль?
Все правильно, 1,5мм2 меди подойдёт. Можно поставить коробку дополнительную (на схеме зеленый прямоугольник), кинуть в неё 2 провода питающих на точечники: фазу с 2-ой клавиши и ноль с люстры. А с неё уже по 3-м направлениям разбить. если одним проводом тянуть на все точечники, то в случае чего все гореть перестанут. Но вполне можно и по вашей схеме.
fotofoto писал(а):...соединения и ответвления делать через Ваго, так можно?
Конечно можно, это даже правильней будет. Но, обычно просто "шлейфят" - параллелят светильники на родных клеммниках, если имеются.
Схема_точечн+люстра.jpg
Схема точечные светильники+люстра
stuff11

Активность пользователя
Активность пользователя

На форуме с 26.01.2010

Сообщение 16 май 2011 09:19

Спасибо большое!!!
fotofoto

Активность пользователя
Активность пользователя

На форуме с 17.04.2011

Сообщение 16 май 2011 13:03

Нолик от точеных нужно в распред-коробку завести))
Всё в этом мире могло быть другим, но имело бы тот же смысл...)
Looking

Активность пользователя
Активность пользователя

На форуме с 23.03.2011

Сообщение 16 май 2011 20:54

Так я хотел ноль взять прям с выхода на люстру, ну и фазу там же и проводом прям по потолку пустить к коробу который с лампочками по периметру будет, всё равно натяжной потолок в центре будет и всё закроет..так можно?
fotofoto

Активность пользователя
Активность пользователя

На форуме с 17.04.2011

Сообщение 16 май 2011 22:37

Да, если провод из не поддерживающего горение материала)
Типа ВВГнг, NYM и т.п.
Всё в этом мире могло быть другим, но имело бы тот же смысл...)
Looking

Активность пользователя
Активность пользователя

На форуме с 23.03.2011

Сообщение 16 май 2011 23:29

fotofoto писал(а):Так я хотел ноль взять прям с выхода на люстру, ну и фазу там же и проводом прям по потолку пустить к коробу который с лампочками по периметру будет, всё равно натяжной потолок в центре будет и всё закроет..так можно?

Можно, конечно но тогда коробка необслуживаемой получится, если натяжной потолок. А ну как контакт пропадет? Надо:

1. Или в существующую коробку (если она на стене) "хвосты" от точечников как-то затягивать;
2. Или её (новую коробку) делать делать доступной, т. е., напр. расположить над одним из светильников или люстрой, чтоб если че снять их и устранить неполадку можно было. Но это только если диаметр отверстия в потолке под светильник позволит;
3. Хоронить коробку (как вы и хотите). В этом случае я бы на вашем месте проварил или пропаял скрутки для надёжности.
Megavolt

Активность пользователя
Активность пользователя

На форуме с 07.11.2009