- Электрические схемы
- Электропривод
- Электропроводка
- Электроосвещение
- Учет электроэнергии
- Электрические аппараты
- Электроснабжение
- Оперативное обслуж. ЭУ
- Электробезопасность
- Онлайн расчеты
- Электротехника в теории
- Электрические измерения
- Каталог компаний
-
Наиболее востребованная документация:
Правила устройства электроустановок (ПУЭ-7)
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей
Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок
Как сделать заземление?
• Страница 1 из 1
Как сделать заземление?
Доброго времени суток!
Проблема,связанная с отсутствием заземления.Дом 90го года.На щитке ноль сидит на корпусе щитка,т.е. фактически заземлен.Точно не знаю насчет заземления в главном щитке,на в розетках в квартирах по 2 провода.Поскольку большинство эл.приборов сейчас с заземлением,хочу как-нибудь решить эту проблему.Где-то на Вашем форуме видел схему иммитации земли с помощью УЗО.Прошу Вашей помощи!Заранее благодарен!
Проблема,связанная с отсутствием заземления.Дом 90го года.На щитке ноль сидит на корпусе щитка,т.е. фактически заземлен.Точно не знаю насчет заземления в главном щитке,на в розетках в квартирах по 2 провода.Поскольку большинство эл.приборов сейчас с заземлением,хочу как-нибудь решить эту проблему.Где-то на Вашем форуме видел схему иммитации земли с помощью УЗО.Прошу Вашей помощи!Заранее благодарен!
- SG220kz.net
- Активность пользователя
- На форуме с 29.03.2011
Re: Как сделать зеземление?
Тут иммитации никакой не может быть - только делать нормальный контур, без вариантов. я не нашел здесь ничего подобного. Если вы имеете ввиду использование нуля вместо заземления, то очень не рекомендую этого делать, как и цепляться за отопительные батареи. Это многоэтажка?
skif писал(а):Тут иммитации никакой не может быть - только делать нормальный контур, без вариантов. я не нашел здесь ничего подобного. Если вы имеете ввиду использование нуля вместо заземления, то очень не рекомендую этого делать, как и цепляться за отопительные батареи. Это многоэтажка?
Да,многоэтажка.На трубы кидать не собираюсь,технич.образование имею.Просто на днях случайно где-то видел кажись здесь,толком не рассмотрел-а сохранить страницу забыл...Вот и думаю,тянуть себе землю с подвала...А удивляет ноль....-вроде идут 3 фазы(в щите) и ноль.а чего он на щиток закручен?
- SG220kz.net
- Активность пользователя
- На форуме с 29.03.2011
Это защитное зануление, для металлического щита в подъезде нормально, но в качестве защиты от от утечек сверхтоков на землю его использовать никак не получиться. Нужна "земля", теребите жековских электриков, а если этаж первый, то быстрей самому сделать.
сильно! если кому попадется эта "схема" - скиньте мне тоже плиз))SG220kz.net писал(а):Где-то на Вашем форуме видел схему иммитации земли с помощью УЗО.
4 провода в стояке - признак системы электроснабжения по TN-C: LI, L2, L3 и PEN, без вариантов. То что выше предложено с использованием независимого заземлителя - по ТТ в многоэтажных жилых домах далеко не всегда возможно реализовать.
Имитация земли - идея интересная. То есть, сделать вид, что у нас есть земля, и как-будто бы ее потенциал равен нулю, как полагается. Забавно, что говорить.
Не всегда можно это одно, есть и другое, что согласно ПУЭ-7 применение ТТ должно быть обосновано. В п 1.7.59 в качестве аргумента - невозможность выполнения условий электробезопасности при применении системы TN. я тоже не понял что это значит, но всякие имитации это бред полный. Не стоит связываться.fungus писал(а):сильно! если кому попадется эта "схема" - скиньте мне тоже плиз))SG220kz.net писал(а):Где-то на Вашем форуме видел схему иммитации земли с помощью УЗО.
4 провода в стояке - признак системы электроснабжения по TN-C: LI, L2, L3 и PEN, без вариантов. То что выше предложено с использованием независимого заземлителя - по ТТ в многоэтажных жилых домах далеко не всегда возможно реализовать.
По хорошему должно быть выполнено разделение PEN в ВРУ дома и перевод на TN-C-S, но понятно что заниматься этим должна энергоснабжающая организация.
В принципе к этажному щику можно присоединить и заземляющий проводник, но в комбинации с УЗО этак на 30мА. Ведь сущность заземления в том чтобы ВЫРАВНИВАТЬ разность потенциалов между проводящими поверхностями к которым человек может одновременно прикоснуться. Само по себе замыкание фазы на корпус прибора неопасно если вы хорошо изолираванны от "земли", руки-ноги сухие и человек почуствует только легкое покалывание. Но если коснуться при этом скажем батареи то последствия будут печальными. Приведу пример: недавно при проверке трансформатора 6000/100В мы подаль напругу на 100-вольтовую обмотку а предохранители вытащить забыли в итоге я прикасаюсь к полюсу и меня круто ущипнуло,но если бы я коснулся второго конца высоковольтной обматки то уже сыграл бы в ящик. В итоге можно сказать следущее: если вы сидите за компьютером и рукой касаетесь системника а ногу положили на батарею то разумно их соединить проводником, в ванной комнате стиралку соединить с трубами и ванной, вилку пластмассового электрический чайника можно вообще не землить. Только нельзя присоединять заземляющие к газовой трубе. УЗО защищает от небольших утечет на землю, а соединение проводящих поверхностей между собой защитит человека от поражения током на врема действия УЗО.
Извиняюсь, насчет этажного щитка я конечно погорячился.
Это да, только с щитовой - ВРУ дома и то проверить состояние сети, есть ли повторное заземление, но естественно не жильцы дома этим должны заниматься)мистраль писал(а):Извиняюсь, насчет этажного щитка я конечно погорячился.
Насчет уравнивания потенциалов. Вещь несомненно нужная, вот только надо учесть, что ДСУП имеет право на жизнь ТОЛЬКО при наличии заземляющего проводника и УЗО (TN-C-S или TN-S). При электроснабжении по ТN-C (судя по всему как в этом случае) - не допускается. Уравнивание потенциалов производится с землей, если ее нет, то при появлении потенциала на корпусе прибора применение такой "ДСУП" вызовет его появление на всех токопроводящих частях, соединенных вместе.
В данном случае выход - реконструкция электроснабжения - переход на систему TN-C-S если это возможно.
• Страница 1 из 1
-