- Электрические схемы
- Электропривод
- Электропроводка
- Электроосвещение
- Учет электроэнергии
- Электрические аппараты
- Электроснабжение
- Оперативное обслуж. ЭУ
- Электробезопасность
- Онлайн расчеты
- Электротехника в теории
- Электрические измерения
- Каталог компаний
-
Наиболее востребованная документация:
Правила устройства электроустановок (ПУЭ-7)
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей
Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок
маркирока цвета
• Страница 2 из 3 • 1, 2, 3
Re: маркирока цвета
тогда получается нарушение пуэ,если желто-зеленый помечу синим на концах,получается совмещенный,и синей изолентой просто так нельзя его превратить в совмещенный,тогда и контур бить надо?)))или я не прав,со столба только рабочий ноль идет
илья ; писал(а):тогда получается нарушение пуэ,если желто-зеленый помечу синим на концах,получается совмещенный,и синей изолентой просто так нельзя его превратить в совмещенный,тогда и контур бить надо?)))или я не прав,со столба только рабочий ноль идет
Если со столбы идет только один нулевой провод (рабочий), а фазы три, то на вводе все равно повторка должна быть. Значит имеем систему TN-C или TN-C-S. Верно? С означает, что до повторного заземления нулевой рабочий и нулевой защитный проводник совмещены. Согласны? S, при ее наличии означает, что после ввода и повторки нулевые проводники разделяются. Так ведь?
Получается, что у нас как раз совмещенный нулевой проводник, значит, мы имеем полное право пометить его концы синим цветом (смотрим те самые ПУЭ).
А если повторки нет, то вот это как раз является нарушением, а не синие метки на концах жилы.
Это точно.voltz писал(а):А если повторки нет, то вот это как раз является нарушением, а не синие метки на концах жилы.
Да и на однофазку нужна повторка если электрический ввод с ВЛ выполнен, если землей заводить, то нет.voltz писал(а):Если со столбы идет только один нулевой провод (рабочий), а фазы три, то на вводе все равно повторка должна быть.
Такие дела, Илья. Цвет жил - это мелочи, а повторное заземление - проблема посущественнее.Постарайтесь ее решить, тогда остальные вопросы отпадут автоматически.
вот с системами заземления у меня туго)))короче со столба идет питание на коттедж,три фазы и ноль,где там что заземлялось не знаю, может только на подстанции,контура нет,в этом случае на синий садится ноль?
илья ; писал(а):вот с системами заземления у меня туго)))короче со столба идет питание на коттедж,три фазы и ноль,где там что заземлялось не знаю, может только на подстанции,контура нет,в этом случае на синий садится ноль?
Я понимаю, к чему вы клоните. Вы полагаете, что раз контура заземления нет, то ноль чисто рабочий и, соответственно, должен быть полностью синим.
Но ошибка в том, что контур обязательно должен быть. Во вводном устройстве нулевая шина должна быть заземлена, и тогда ваш нулевой проводник автоматически станет совмещенным. Ну и цвет у него будет желто-зеленый с синими метками.
А если контура не делать, то это уже серьезное нарушение. Тогда уж задумываться про цвет жил просто будет бессмысленно. Это все равно, что думать как поклеить обои на кривую стену без штукатурки: встык или внахлест. Всяко разно плохо получится.
Извините за неуместное сравнение.
1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника.илья ; писал(а):вот с системами заземления у меня туго)))короче со столба идет питание на коттедж,три фазы и ноль,где там что заземлялось не знаю, может только на подстанции,контура нет,в этом случае на синий садится ноль?
Если на опоре с которой электрический ввод сделан нет повторки плохо конечно, но это не значит, что только на ТП нейтраль заземлена - на соседних опорах должна быть по любому, а там хз...
Это проволока-катанка, приваривается к заземляющему электроду и соединеняется на столбе с нулевым проводом и с крюками изоляторов, траверсой, должна быть, раз у вас ввод на 380...
что то на столб не смотрел,думаю вряд ли,потому что кабеля в изоляции идут,сип вроде,но точно не знаю,контура нет,сделал синим ноль,понимаю,что нарушил,но и желто -зеленым ведь тоже нарушение,если по пуэ,конечно не такое опасное)))
Синий в кабеле – нулевая жила, при ее отсутствии синим может маркироваться любая жила, кроме заземляющей. Ноль синий это правильно. А то что ВЛИ у вас СИПом выполнена от повторного заземления на ответвлении или вводе никак не освобождает. П. 1.7.102, 1.7.103, 1.7.126.илья ; писал(а):что то на столб не смотрел,думаю вряд ли,потому что кабеля в изоляции идут,сип вроде,но точно не знаю,контура нет,сделал синим ноль,понимаю,что нарушил,но и желто -зеленым ведь тоже нарушение,если по пуэ,конечно не такое опасное)))
Надо же, какая тема поднялась просто из-за цветовой маркировки. Синий или желто-зеленый - не все ли равно? Ведь главное, действительно, с системой заземления разобраться. А на цвет никто и смотреть не будет - только на сечение. В крайнем случае пересадить то концы не долго.
-
Shura Molotok - Активность пользователя
- На форуме с 15.04.2012
• Страница 2 из 3 • 1, 2, 3