Одна укосина на угловую опору?

Выбор кабелей и проводов, ответы на вопросы, касающиеся их монтажа, эксплуатации, обсуждение технических характеристик

Одна укосина на угловую опору?

Сообщение 31 мар 2012 17:07

Всем привет. Подвожу 380 к загородному дому, буду ставить 2 ж/б опоры 9,5 м, одна из них угловая. СИП 4х25, ввод с последней опоры 4х16. Кто знает можно делать поворот линии на 90 градусов и ставить на опору угловую не две укосины подпорки на каждое направление как на фотке а всего одну? Но расположить ее по диагонали на 45 градусов. Ну и конечно саму опору повернуть на 45. Тогда по идее ее не уведет от тяжения с 2х сторон. Просто не хватает столба одного и электрики которые будут делать сами предложили такой вариант. Вроде даже самому приходилось видеть такое. Но вот интересует не будет ли это считаться нарушением? Спасибо.
сип.jpg
Опора с 2-мя подпорками на поворот
beginner

Активность пользователя
Активность пользователя

На форуме с 22.02.2012

Повысить репутациюПонизить репутацию

Re: Одна укосина на угловую опору?

Сообщение 01 апр 2012 09:28

На практике такое точно возможно, а вот касаемо норм... Я задумался глубоко: налицо пробел в знаниях. Попробую восполнить.
Patric Star

Активность пользователя
Активность пользователя

На форуме с 26.03.2012

Сообщение 01 апр 2012 10:23

хорошо что еще укосины ставят. По городу пройдешся и десятка два "пезанских" башен можно насчитать...... :mrgreen:
мегавольт-1

Активность пользователя
Активность пользователя

На форуме с 28.01.2012

Сообщение 01 апр 2012 11:49

Насчет нарушения правил не знаю, но мы сами так делали когда в районных электросетях работал - по поселку ВЛ04 ставили с одной укосиной угловые опоры. Правда уж лет 10 прошло, если не больше :) Тут надо смотреть протяженность линии с обеих сторон, в принципе СИП 4х16 если одна подпорка будет не потянет. А вообще, правила правилами конечно, но последняя инстанция местный энергетик, поэтому с ним лучше решать.
Влад

Активность пользователя
Активность пользователя

На форуме с 27.10.2009

Сообщение 02 апр 2012 20:00

Протяженность: 1 пролет с одной стороны и 1 пролет с другой, потом спуск к дому 15 метров 4х16. Виделся сегодня с местным энергетиком, ну или ответственный какой то, точно не знаю, как понял линия на поселковом баллансе у них. Короче, неадекват полный: неделю назад говорил ставь 2 укосины, сегодня заявляет, что можно просто опору поставить на угол и все! :D Надо пользоваться этой добротой, завтра приедут мои электрики, 1 укосину все-таки поставлю наискосок на поворот как и собирался.
beginner

Активность пользователя
Активность пользователя

На форуме с 22.02.2012

Сообщение 04 апр 2012 11:23

В общем сделали с одной подпоркой. Даже сфоткал :)) Энергосбытовцы (удивился такой оперативностью) приехали в тот же день, опломбировали щит учета на улице. По поводу угловой опоры ничего не сказали, хотя наверно им эт пофиг... Насчет ввода в дом заметили, что максимум спуск допускается 25 метров, если больше, то дополнительная плата будет взиматься за обслугу, но вроде уложился. а вообще первый раз такое слышу, лихо. Теперь хожу по поселку, смотрю у кого какой :D . Неужели все у кого превышает 25 м платят помимо света еще за обслуживание спуска? Чо ему будет-то, СИПу?
сип1.jpg
Угловая опора ЛЭП
beginner

Активность пользователя
Активность пользователя

На форуме с 22.02.2012

Сообщение 05 апр 2012 16:04

Я как-то думал, что если ответвление длиной более 25 метров - то требуется установка дополнительной опоры. А абонентская плата за слишком длинное ответвление - это что-то новое.
Граница ответственности по договору о поставке электроэнергии у вас где расположена? Если на опоре, то я не понимаю, как можно платить за обслуживание отвода, который на вашем же собственном балансе находится, причем независимо от того, какая длина у этого отвода.
Patric Star

Активность пользователя
Активность пользователя

На форуме с 26.03.2012

Сообщение 05 апр 2012 23:46

beginner писал(а):Неужели все у кого превышает 25 м платят помимо света еще за обслуживание спуска? Чо ему будет-то, СИПу?
Сомневаюсь. Если нормально ввод выполнен, то ничего.
Patric Star писал(а):Я как-то думал, что если ответвление длиной более 25 метров - то требуется установка дополнительной опоры. А абонентская плата за слишком длинное ответвление - это что-то новое.
Граница ответственности по договору о поставке электроэнергии у вас где расположена? Если на опоре, то я не понимаю, как можно платить за обслуживание отвода, который на вашем же собственном балансе находится, причем независимо от того, какая длина у этого отвода.
Ну да непонятно, если ВЛ не находится на балансе РЭСа, то какое доп обслуживание может быть? Мутняк какой-то... Даже если так, то проще будет столб поставить. Хотя по моему в действующих документах не регламентируется максимальная длина ввода в жилой дом, это в 6-х правилах вроде было.
Megavolt

Активность пользователя
Активность пользователя

На форуме с 07.11.2009

Сообщение 14 апр 2012 11:33

мегавольт-1 писал(а):хорошо что еще укосины ставят. По городу пройдешся и десятка два "пезанских" башен можно насчитать...... :mrgreen:
Эт точно! у нас таже картина! Про состояние деревянных опор вообще молчу... Встречаются такие на пасынках, что их только провода держат.
МBelov

Активность пользователя
Активность пользователя

На форуме с 15.01.2012

Сообщение 16 апр 2012 14:43

МBelov писал(а):Эт точно! у нас таже картина! Про состояние деревянных опор вообще молчу... Встречаются такие на пасынках, что их только провода держат.

Это все потому что состояние опор контролируется только при сдаче линии в эксплуатацию. А потом - хоть трава не расти. :P Российские реалии. Но всем как обычно...
Patric Star

Активность пользователя
Активность пользователя

На форуме с 26.03.2012