- Электрические схемы
- Электропривод
- Электропроводка
- Электроосвещение
- Учет электроэнергии
- Электрические аппараты
- Электроснабжение
- Оперативное обслуж. ЭУ
- Электробезопасность
- Онлайн расчеты
- Электротехника в теории
- Электрические измерения
- Каталог компаний
-
Наиболее востребованная документация:
Правила устройства электроустановок (ПУЭ-7)
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей
Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок
Качество кабеля
• Страница 1 из 1
Качество кабеля
При разделке кабеля чисто случайно обнаружили, что он не цельный, а состоит из 2х плохо соединенных кусков (и не исключено, что больше) - по крайней мере 1 жила, кстати фазная. Производитель указанный на барабане (оболочка без маркировки совсем) - довольно известный на рынке кабельно-проводниковой продукции, называть не буду, т. к. скорее всего подделка. ВВГнг 4х150, учитывая сечение, предполагается, что токи он должен проводить серьезные, а с таким стыком это вряд-ли получится. Тупо середина жил сварены встык (на вид 70 мм2, не больше) и то как то подозрительно - если согнуть некоторые проволоки отваливаются. Пугает, что уже протянуто им 3 линии совокупной протяженностью 500 м. Закупался несколько лет назад, и сейчас уже концов, что называется не найти. В этой теме хотелось просто посоветовать, чтоб внимательны при выборе кабелей, никаких ТУ, не ведитесь на дешевку сомнительного происхождения, берите только ГОСТ известных зарекомендовавших производителей! Фотки прилагаю.
-
- Место стыка (оболочка снята)
-
-
- Соединение фазной жилы
Re: Качество кабеля
Да уж, жесткач, конечно. Я понимаю, что производители подобного контрафакта хотят сэкономить. Но во всем же мера нужна. Кто ж с тобой после такого работать будет?
При таком подходе можно и не сращивать жилы, а продавать просто трубки виниловые, из которых на концах немного меди торчит. Все одно - мошенничать, так уж по полной.
При таком подходе можно и не сращивать жилы, а продавать просто трубки виниловые, из которых на концах немного меди торчит. Все одно - мошенничать, так уж по полной.
Через пару лет эксплуатации вот такой стык начнет греться и оплавит соседние жилы. Будет офигенный коротыш. Но после аварии будет уже не разобрать почему грелось.
Я это к тому, что сопротивление изоляции между такими жилами должно быть снижено. Те линии, что уже проложили надо бы вывести в ремонт и провести высоковольтные испытания. Они то покажут, где собака зарыта.
Я это к тому, что сопротивление изоляции между такими жилами должно быть снижено. Те линии, что уже проложили надо бы вывести в ремонт и провести высоковольтные испытания. Они то покажут, где собака зарыта.
Не дам теме умереть: в продолжение аналогичный "шедевр" одного из производителей - фото контрольного кабелей КВВГЭнг-LS 10х1,0. оболочку снимаешь и видно, что весь повив в каких-то бандажах левых, под экраном вот такие соединение сварные нет-нет попадаютсе, чуть перегиб - сразу отламываются. Не знаю сколько их там таких, только длина некоторых линий достигает 700 м. зато, если длины кабеля для линиия не хватает, то перетягиваем новый - только цельный никаких соединений быть не должно))
-
-
- Стык
Я тоже с таким сталкивался, но не фотографировал.
1-й случай был с кабелем, хранившимся с советских времен. Обнаружен случайно при разделке. Два конца одной жилы были соединены простой скруткой и обмотаны синей ПВХ изолентой. Все заделано в общей оболочке. Кабель был медь 2,5 квадрата, количество жил не помню, около 10. Тогда собралось много народа, рассматривали как диковинку.
2-й случай даже прикольнее. Монтировали цепи между двумя панелями на разных ОПУ. Договорились о цветной маркировке для предварительного монтажа. А она не совпала по цветам. Стали вызванивать и на одной жиле обнаружили вначале красный конец, а в конце синий. Вытащили кабель, разделали подозрительное место вздутия и нашли такую же скрутку, как в первом случае.
1-й случай был с кабелем, хранившимся с советских времен. Обнаружен случайно при разделке. Два конца одной жилы были соединены простой скруткой и обмотаны синей ПВХ изолентой. Все заделано в общей оболочке. Кабель был медь 2,5 квадрата, количество жил не помню, около 10. Тогда собралось много народа, рассматривали как диковинку.
2-й случай даже прикольнее. Монтировали цепи между двумя панелями на разных ОПУ. Договорились о цветной маркировке для предварительного монтажа. А она не совпала по цветам. Стали вызванивать и на одной жиле обнаружили вначале красный конец, а в конце синий. Вытащили кабель, разделали подозрительное место вздутия и нашли такую же скрутку, как в первом случае.
• Страница 1 из 1
-