- Электрические схемы
- Электропривод
- Электропроводка
- Электроосвещение
- Учет электроэнергии
- Электрические аппараты
- Электроснабжение
- Оперативное обслуж. ЭУ
- Электробезопасность
- Онлайн расчеты
- Электротехника в теории
- Электрические измерения
- Каталог компаний
-
Наиболее востребованная документация:
Правила устройства электроустановок (ПУЭ-7)
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей
Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок
Температура прокладки кабеля
• Страница 1 из 2 • 1, 2
Температура прокладки кабеля
Коллеги, прокомментируйте пожалуйста фото. Сделал его еще прошлой зимой на одном складе, случайно наткнулся при копировании данных на комп. Лучше бы она мне не попадалась; взорвал весь мозг в поисках такого требования в ПУЭ, искал по словам и в документе и поисковики разные мучал - результата ноль.
Существует ли такое требование, кто нибудь слышал о нем? Если да, то киньте пж ссылку. Буду благодарен.
Существует ли такое требование, кто нибудь слышал о нем? Если да, то киньте пж ссылку. Буду благодарен.
Re: Температура прокладки кабеля
Попробуите посмотреть здесь:
http://el-line.ru/dopustimye_temperatur ... elja.shtml
http://www.lawdata.ru/snip/snip-3-05-06 ... lnye-linii
http://el-line.ru/dopustimye_temperatur ... elja.shtml
http://www.lawdata.ru/snip/snip-3-05-06 ... lnye-linii
А речь вообще о силовых кабелях? На какое напряжение?
Ну да, силовой. 0, 66, 1 кВ.
мистраль, что за док? (по первой ссылке)
мистраль, что за док? (по первой ссылке)
Мы пожарку когда делали на северах, нас обязали протоколы прокладки кабелей составлять и там указывать температуру во время прокладки - не ниже минус пяти по Цельсию. Хотя кабель был слаботочный. А температура была вообще минус десять где-то - отопления еще не было в здании.
-
Patric Star - Активность пользователя
- На форуме с 26.03.2012
v.e
ХЗ. Наверное справочник по строительству. Информацию по вашему вопросу нужно среди СНиПов искать - как никак прокладка относится к строительству. Я так считаю.
ХЗ. Наверное справочник по строительству. Информацию по вашему вопросу нужно среди СНиПов искать - как никак прокладка относится к строительству. Я так считаю.
Насчет требования ПУЭ по крайней мере по отмотке это точно отсебятина. Скорее всего старый стандарт какой-то. Технические характеристики кабеля заявляются производителем, в т. ч. и температурный диапазон прокладки и эксплуатации. Температура прокладки ВВГ напр. не ниже -15°С.
В Правилах такого точно нет.
Это круто На практике его уже при ниже нуля разделать нереально, а при -5 оболочка начинает лопаться.santif писал(а):Температура прокладки ВВГ напр. не ниже -15°С.
Максимальная минусовая температура, при которой мне приходилась прокладывать кабели -23. Делали монтаж подстанции на рынке, арабы-хозяева напрягли фирму. Протягивали кабели (масляные, алюминий, в броне) через трубы с барабанов,греть было негде-сами еле согревались. Но ничего, 2 кабеля показали утечку при разделке, повесили на жилы прожектора по 0,6кВт на ночь, утром утечка пропала. После снятия брони отрезанные куски кабелей лопались с 1 удара об асфальт, и металл сразу был голый.
Подтверждаю по температуре. Зимой, несколько лет назад при -25 заставили нас делать монтаж высоковольтного разъединителя 330 кВ. Устанавливали распред шкафы, обвязывали кабелями и делали монтаж.
С холодным кабелем работать нельзя. Сыпется изоляция при изгибе. Поступали следующим образом: закатили катушку в обогреваемое помещение, где и держали. На улице тщательно измеряли расстояния. Затем в помещении теплый кабель обрезали, разделывали, подписывали и быстро – быстро бежали с ним чтобы закинуть в лоток и протянуть в шкафы, смонтировать, пока теплый. А остывает металл на морозе быстро.
По этой же причине все плановые ремонтные работы переносятся на теплую пору года.
Еще пример, как-то пришлось при -10 отматывать от катушки кусок кабеля, который хранился на улице. Изоляция в местах изгиба ломается.
Есть технология, разрешающая работать в таких ситуациях. Она связана с разогревом токами нагрузки. Но этим не занимался, да и другим не советую.
С холодным кабелем работать нельзя. Сыпется изоляция при изгибе. Поступали следующим образом: закатили катушку в обогреваемое помещение, где и держали. На улице тщательно измеряли расстояния. Затем в помещении теплый кабель обрезали, разделывали, подписывали и быстро – быстро бежали с ним чтобы закинуть в лоток и протянуть в шкафы, смонтировать, пока теплый. А остывает металл на морозе быстро.
По этой же причине все плановые ремонтные работы переносятся на теплую пору года.
Еще пример, как-то пришлось при -10 отматывать от катушки кусок кабеля, который хранился на улице. Изоляция в местах изгиба ломается.
Есть технология, разрешающая работать в таких ситуациях. Она связана с разогревом токами нагрузки. Но этим не занимался, да и другим не советую.
• Страница 1 из 2 • 1, 2
-