- Электрические схемы
- Электропривод
- Электропроводка
- Электроосвещение
- Учет электроэнергии
- Электрические аппараты
- Электроснабжение
- Оперативное обслуж. ЭУ
- Электробезопасность
- Онлайн расчеты
- Электротехника в теории
- Электрические измерения
- Каталог компаний
-
Наиболее востребованная документация:
Правила устройства электроустановок (ПУЭ-7)
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей
Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок
Наконечники для кабеля
• Страница 1 из 2 • 1, 2
Наконечники для кабеля
Подскажите, плиз, в каких случаях требуются наконечники для кабеля с алюминиевыми и медными жилами, начиная с какого сечения используют наконечники и как их считать (т.е. какое кол-во наконечников нужно для одной нитки кабеля)? Благодарю за ответы заранее!
Re: Наконечники для кабеля
Наконечники применяются независимо от сечения, если провод гибкий и состоит из многопроволочных жил, то уже необходимо оконцевание. Диаметр наконечника берут в зависимости от сечения провода (если провод S=6 мм2, то наконечник на 6, если 25 мм2, то и наконечник соотв 25 и т д).
Если честно, совсем не понял этот вопрос, уточните что интересует.PTO писал(а):как их считать (т.е. какое кол-во наконечников нужно для одной нитки кабеля
Нужны кабельные медные наконечники, к примеру, для кабеля ВВГнг-LS 5х16. А как посчитать, не знаю.
А что именно посчитать надо? Нужны медные наконечники на 16. Кабель 5-ти жильный, стало быть по 5 штук на каждую подключаемую сторону...
PTO писал(а):Нужны кабельные медные наконечники, к примеру, для кабеля ВВГнг-LS 5х16.
Жилы кабеля однопроволочные или многопроволочные?
На однопроволочные жилы (моножила) наконечники ставить не нужно.ИМХО.
Если это только не мощный силовой автомат с зажимом проводов в наконечнике под болт, то не нужно.
или если провод и шина из разного материала, то независимо от конструкции жилы используют наконечники (алюмомедные или медноалюминиевые).sovok писал(а):Если это только не мощный силовой автомат с зажимом проводов в наконечнике под болт, то не нужно.
Это одно и то же)) - предназначены для соединения АЛЮМИНИЕВЫХ проводов с медными шинами, а не наоборот как в обсуждаемой теме.I_AN писал(а):алюмомедные или медноалюминиевые
Practik писал(а):PTO писал(а):Нужны кабельные медные наконечники, к примеру, для кабеля ВВГнг-LS 5х16.
На однопроволочные жилы (моножила) наконечники ставить не нужно.ИМХО.
Все действительно зависит от места подключения. Жилу 16мм2 загнуть в кольцо еще можно, но уже сложно. Для подключения к автоматическим выключателям, зажимающих жилу плоскостью, к клеммам, шинным терминалам моножила в наконечниках не нуждается. А под болтовое - я лично с 16мм2 уже наконечники заказываю.
Думаю, вам нужны кабельные наконечники с изолированным фланцем или полностью изолированные плоские наконечники. Я пару раз использовал наконечники quadro, можно взять какие-то еще.
• Страница 1 из 2 • 1, 2
-