- Электрические схемы
- Электропривод
- Электропроводка
- Электроосвещение
- Учет электроэнергии
- Электрические аппараты
- Электроснабжение
- Оперативное обслуж. ЭУ
- Электробезопасность
- Онлайн расчеты
- Электротехника в теории
- Электрические измерения
- Каталог компаний
-
Наиболее востребованная документация:
Правила устройства электроустановок (ПУЭ-7)
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей
Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок
Прокалывающие зажимы для медных проводов
• Страница 1 из 2 • 1, 2
Прокалывающие зажимы для медных проводов
Вопрос к опытным практикующим электрикам, может где-то уже обсуждался - тогда ткните плиз.
До сих пор использовал зажим прокалывающие ответвительные не только для соединения СИП а так-же к моножилам и медным и алюминиевым цеплял - просто очень удобно - в отличии от "орехов" не нужна разделка, можно и под напряжением сажать и пр. Но вот попалась инфа, что это не совсем правильно, типа и контакт сомнительный со временем делается и на проводе насечка от шипов и вообще может привести к обламыванию провода. скажите, насколько это соответствует действительности и не сильно ли все это преувеличено? Исходя из моего опыта могу сказать, что проблем не было. Спасибо.
До сих пор использовал зажим прокалывающие ответвительные не только для соединения СИП а так-же к моножилам и медным и алюминиевым цеплял - просто очень удобно - в отличии от "орехов" не нужна разделка, можно и под напряжением сажать и пр. Но вот попалась инфа, что это не совсем правильно, типа и контакт сомнительный со временем делается и на проводе насечка от шипов и вообще может привести к обламыванию провода. скажите, насколько это соответствует действительности и не сильно ли все это преувеличено? Исходя из моего опыта могу сказать, что проблем не было. Спасибо.
Re: Прокалывающие зажимы для медных проводов
Есть ответвительные зажимы (наберите N640) с контактными пластинами для таких случаев.
Всё сидите, читаете. Пошли бы принесли. Пользу Родине.
Это в курсе, но интересует мнение именно о ПРОКАЛЫВАЮЩИХ ответвительных зажимах.
Често не знаю есть ли какие нибудь запреты на использование прокалывающих зажимов для моножильных проводо, но полагаю не зря производителями выпускаются N640 и аналоги. По поводу контакта из личного опыта могу вам сказать, что используя зажимы с пастой можно не переживать за контакт Cu+Al. По поводу обламывания теоретически правильно пишут.
phase если алюмий моножила и на весу, прочность провода конечно снижается и риск конечно есть. А соединять с алюминием проколами однозначно не стоит. Для этого есть луженые сжимы типа "орех".
Соединил 10 лет назад собственный квартирный ввод (4 мм2 медь) к стояку (35 мм2 алюм) и забыл))
Механическая нагрузка тут на стояке, а 35 мм2 это считай тот же СИП могожильный провод, я писал о моножильных проводах. И наверняка это не на улице а в этажном щите, разные вещи.
Прокалывающие зажимы предназначены только для соединения СИП-СИП.
не знаю примеров чтобы моножильный алюминиевый провод был на весу. Может старые вводы 4+10 мм2 в частные дома только... но поверьте они и без всяких там насечек уже доживают век)) Все переходят на СИП и смысл обсуждения темы для меня непонятен...sovok писал(а):phase если алюмниий моножила и на весу, прочность провода конечно снижается и риск конечно есть. А соединять с алюминием проколами однозначно не стоит. Для этого есть луженые сжимы типа "орех".
• Страница 1 из 2 • 1, 2
-