- Электрические схемы
- Электропривод
- Электропроводка
- Электроосвещение
- Учет электроэнергии
- Электрические аппараты
- Электроснабжение
- Оперативное обслуж. ЭУ
- Электробезопасность
- Онлайн расчеты
- Электротехника в теории
- Электрические измерения
- Каталог компаний
-
Наиболее востребованная документация:
Правила устройства электроустановок (ПУЭ-7)
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей
Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок
подключение дачного дома к ЛЭП
• Страница 1 из 2 • 1, 2
подключение дачного дома к ЛЭП
Прошу помощи в следующем вопросе:
Есть одноэтажный жилой дом расположенный в садоводческом товариществе (Новосибирская область). Данный дом необходимо подключить к электроэнергии от ВЛ-0,4кв. Длина ответвления от опоры ЛЭП до ввода в дом не более 33 метров. Высота ввода в дом от земли примерно 2,5 -3 метра.
Председатель не хочет подключать дом ссылается на пункт 2.4.12 ПУЭ шестое издание, что длина ответвления не должна быть более 25 метров и требует, чтобы я на участке поставил столб. Однако пункт 2.4.19 ПУЭ седьмое издание, гласит, что длина пролета ответвления от ВЛ к вводу должна определяться расчетом в зависимости от прочности опоры, на которой выполняется ответвление (железобетонный пасынок и деревянный столб), высоты подвески проводов ответвления на опоре (данную высоту не знаю) и на вводе, количества и сечения жил проводов ответвления. Сейчас сужусь с ним в суде.
Помогите пожалуйста определить какое количество и сечение жил проводов необходимо для подключения в данной ситуации.
Есть одноэтажный жилой дом расположенный в садоводческом товариществе (Новосибирская область). Данный дом необходимо подключить к электроэнергии от ВЛ-0,4кв. Длина ответвления от опоры ЛЭП до ввода в дом не более 33 метров. Высота ввода в дом от земли примерно 2,5 -3 метра.
Председатель не хочет подключать дом ссылается на пункт 2.4.12 ПУЭ шестое издание, что длина ответвления не должна быть более 25 метров и требует, чтобы я на участке поставил столб. Однако пункт 2.4.19 ПУЭ седьмое издание, гласит, что длина пролета ответвления от ВЛ к вводу должна определяться расчетом в зависимости от прочности опоры, на которой выполняется ответвление (железобетонный пасынок и деревянный столб), высоты подвески проводов ответвления на опоре (данную высоту не знаю) и на вводе, количества и сечения жил проводов ответвления. Сейчас сужусь с ним в суде.
Помогите пожалуйста определить какое количество и сечение жил проводов необходимо для подключения в данной ситуации.
Re: подключение дачного дома к ЛЭП
"Максимально допустимое расстояние от опоры до дома зависит от климатических условий местности, то есть от ветра в районе и толщины стенки гололёда. В зависимости от конструкций опор и предполагаемых нагрузок на них, допускается расстояния между опорами:
- до 15 метров в особо тяжёлых условиях (открытая местность, 4 район по ветру, особо гололёдный район);
- на открытой местности в 1 и 2 районах до 40 метров;
- в застроенной местности до 45 метров.
Для определения района, к которому относится Ваша местность, нужно воспользоваться специальными географическими картами, которые размещены в ПУЭ-7 п.2.5 Климатические условия и нагрузки."
Источник: http://elektroas.ru/mozhno-li-ne-vypolnyat-elektromontazh-promezhutochnoj-opory
Но с другой стороны по ПУЭ п. 2.4.19:
Длина пролета ответвления от ВЛ к вводу должна определяться расчетом в зависимости от прочности опоры, на которой выполняется ответвление, высоты подвески проводов ответвления на опоре и на вводе, количества и сечения жил проводов ответвления. При расстояниях от магистрали ВЛ до здания, превышающих расчетные значения пролета ответвления, устанавливается необходимое число дополнительных опор.
Если опора - деревянная креазотина старинная на пасынке жб, то скорее всего трухлявая и, возможно ваш председатель прав. Насчет сечения и количества проводов - если 16 мм2 алюм (напр. СИП), то беспокоится нечего, все таки это не ввод медного 5-жильного кабеля 120 мм2
А вообще, что мешает дополнительную опору установить? Если по понятным причинам не хотите на своем участке её ставить, так ведь можно вообще за забором забуриться и воткнуть.
- до 15 метров в особо тяжёлых условиях (открытая местность, 4 район по ветру, особо гололёдный район);
- на открытой местности в 1 и 2 районах до 40 метров;
- в застроенной местности до 45 метров.
Для определения района, к которому относится Ваша местность, нужно воспользоваться специальными географическими картами, которые размещены в ПУЭ-7 п.2.5 Климатические условия и нагрузки."
Источник: http://elektroas.ru/mozhno-li-ne-vypolnyat-elektromontazh-promezhutochnoj-opory
Но с другой стороны по ПУЭ п. 2.4.19:
Длина пролета ответвления от ВЛ к вводу должна определяться расчетом в зависимости от прочности опоры, на которой выполняется ответвление, высоты подвески проводов ответвления на опоре и на вводе, количества и сечения жил проводов ответвления. При расстояниях от магистрали ВЛ до здания, превышающих расчетные значения пролета ответвления, устанавливается необходимое число дополнительных опор.
Если опора - деревянная креазотина старинная на пасынке жб, то скорее всего трухлявая и, возможно ваш председатель прав. Насчет сечения и количества проводов - если 16 мм2 алюм (напр. СИП), то беспокоится нечего, все таки это не ввод медного 5-жильного кабеля 120 мм2
А вообще, что мешает дополнительную опору установить? Если по понятным причинам не хотите на своем участке её ставить, так ведь можно вообще за забором забуриться и воткнуть.
Столб на участке действительно не хочется ставить. На счет подземной прокладки, нужно составлять проект (Ростехнадзор это подтвердил), председатель без проекта подземную прокладку не подключит.
Я правильно понял, что можно использовать СИП-4 2*16?
А есть ли возможность использовать АПВ?
Я правильно понял, что можно использовать СИП-4 2*16?
А есть ли возможность использовать АПВ?
Разумеется.GEG писал(а):Я правильно понял, что можно использовать СИП-4 2*16?
Если вы имеете ввиду автоматическое повторное включение, то врядли , т. к. это автоматическое обратное включение в работу высоковольтных ЛЭП. Если провод имеете ввиду, то можете, но смысла вовсе нет. СИП - гораздо лучшее решение для ввода электричества с опоры в дом: предусмотрены все крепежи, зажимы, изоляция, вообще, специально для улицы.GEG писал(а):А есть ли возможность использовать АПВ?
Почему не поставить столб?Деревянная стойка не такая дорогая -11 т.р., помоему судиться дороже.К тому же, может нужны подкючения на соседние участки -- скинулись бы да купили.
Ого! У нас дешевле - можно новую железобетонную опору 9,5 м со всеми сертификатами на ЖБИ за 4900 в розницу купить. Или имеется ввиду опора+монтаж? И по вводу: не знаю на счет законности, но если свыше 25 метров у нас энергетики уже за его обслуживание плату взимают как за пролет ВЛ. Поэтому, конечно стоит поставить доп. опору. Насчет ввода землей - не советую, хлопотно и дорого, вообще, по моему не стоит рассматривать этот вариант.Bugschn писал(а):Деревянная стойка не такая дорогая -11 т.р., помоему судиться дороже.
ULA писал(а): со всеми сертификатами на ЖБИ за 4900 в розницу купить. Или имеется ввиду опора+монтаж? И по вводу: не знаю на счет законности, но если свыше 25 метров у нас энергетики уже за его обслуживание плату взимают как за пролет ВЛ.
Значит, правда есть такие варианты с ответвлением более 25 метров? Уже второй раз слышу.
Всегда думал, что отвод больше 25 м без дополнительной опоры просто запрещен, а, оказывается, за деньги не запрещен.
-
Patric Star - Активность пользователя
- На форуме с 26.03.2012
Это уже местечковая инициатива пошла-я сталкивался. Более 25 м ввод - дополнительная опора. Точка. /Если с соблюдением правил/
Читаю тему и не совмсем ясно
Тоже что-то слышал от знакомого. Я дом строил и свет подключал давно уже и у меня ввод никак не больше "разрешенных" 25 метров, но интересно вот что: если Правилами ответвление не должно превышать эту длину (т. е. требование "до"), а чинушами от энергетики на местах установлено "свыше", то чем оно тогда ограничено? 50, 100, 1км?:)ULA писал(а):если свыше 25 метров у нас энергетики уже за его обслуживание плату взимают как за пролет ВЛ.
- xTerminator
- Активность пользователя
- На форуме с 27.10.2009
Да обычное любое СНТ дачное взять: это всегда «самостийная ичкерия» со своим сводом правил ВО ВСЕМ! Которые устанавливает местный царь - председатель, отвечающий за электрохозяйство и посему, решающий все вопросы от установки опор до разрешения на подключение трехфазки и тэдэ и тэпэ. Хотя, в данном случае председатель прав на все 100. Требование вполне законное, не думаю, что ТС суд выиграет.
Ну, по логике, если это уже не ответвление, то может быть максимальной разрешенной длиной пролета хз…xTerminator писал(а):Я дом строил и свет подключал давно уже и у меня ввод никак не больше "разрешенных" 25 метров, но интересно вот что: если Правилами ответвление не должно превышать эту длину (т. е. требование "до"), а чинушами от энергетики на местах установлено "свыше", то чем оно тогда ограничено? 50, 100, 1км?:)
• Страница 1 из 2 • 1, 2
-