- Электрические схемы
- Электропривод
- Электропроводка
- Электроосвещение
- Учет электроэнергии
- Электрические аппараты
- Электроснабжение
- Оперативное обслуж. ЭУ
- Электробезопасность
- Онлайн расчеты
- Электротехника в теории
- Электрические измерения
- Каталог компаний
-
Наиболее востребованная документация:
Правила устройства электроустановок (ПУЭ-7)
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей
Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок
СИЗ колпачки - опрос
• Страница 1 из 2 • 1, 2
СИЗ колпачки - опрос
Надеюсь, что эта тема создана в соответствующем разделе.
Хотелось бы узнать мнение специалистов о надежности соединений проводов колпачками СИЗ. Обеспечивают ли они качественное соединение, ведь упоминаний о них в правилах, как о допустимом средстве соединений нет. Буду благодарен всем принявшим участие в опросе и комментариям по этому вопросу.
Хотелось бы узнать мнение специалистов о надежности соединений проводов колпачками СИЗ. Обеспечивают ли они качественное соединение, ведь упоминаний о них в правилах, как о допустимом средстве соединений нет. Буду благодарен всем принявшим участие в опросе и комментариям по этому вопросу.
Ecли y вac pyки нe oттyдa pacтyт - знaчит, этo нoги!
Re: СИЗ колпачки - опрос
Применение СИЗ не противоречит действующим Правилам. Что значит нет упоминаний?
не нашел.2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.
СИЗы, винтовые, пружинные клеммы - это все сжимы. А вам нужно прямое упоминание? Но с тем же успехом можно заявить, что и ваго и гильзы и пр. тоже не входит в список разрешенных!
PS проголосовал №2 (Только по требованию заказчика или проектной документации). Считаю, что смысл их применения связан в ускорении монтажа, но выигрыш по времени составляет только отсутствие необходимости изолировать место контакта.
PS проголосовал №2 (Только по требованию заказчика или проектной документации). Считаю, что смысл их применения связан в ускорении монтажа, но выигрыш по времени составляет только отсутствие необходимости изолировать место контакта.
Спасибо.
Согласен с вами. Спрошу немного по другому: есть у кого примеры из практики когда применение СИЗов приносило вред? (имеется ввиду полное или частичное пропадание контакта со временем, его подгорание и пр.)
Согласен с вами. Спрошу немного по другому: есть у кого примеры из практики когда применение СИЗов приносило вред? (имеется ввиду полное или частичное пропадание контакта со временем, его подгорание и пр.)
Тоже 2. На моей памяти проблем с ним не было. Если все делать правильно, то никакого вреда быть не должно. Кстати не раз приходилось видеть скрутки, на конце которых были надеты колпачки)
Добавлю вот что еще. Ту самую запрещенную скрутку можно сделать так, что она будет превосходить по качеству контакта любое соединение (ну кроме сварки и пайки разумеется), человеческий фактор иначе говоря. С этими колпачками тоже самое: нужно изоляцию нужной длины со всех проводов, не скручивая (!) накрутить на пучок СИЗ до упора. А "упоры" у всех разные - кто-то наживил и все, кто-то взял да и скрутил "для надежности", да еще и против часовой)... кто-то вместо СИЗ-1 использовал СИЗ-3 потому что под рукой оказался... Много нюансов короче... С вагами заморочек меньше - зачистил, вставил и все и ошибаться не в чем. Вот это действительно быстрый монтаж.
Понимаю, что колпачки могут быть разных производителей и соотв с разными характеристиками. Но вот сейчас на руках WAGO 773 6 мест и 2273 на 4 места на 20 и 16 ампер. По нескольким образцам СИЗ определить номинальный ток не представляется возможным. Пробовал поискать инфу в сети о характеристиках, но кроме 1,2,3..., габаритов, кол-ва проводов и цвета так и не получилось найти. Настораживает
Качество контакта считаю спорным.
номер три
номер три
Не спорю, ваговскими может и быстрее соединять провода, только соединение будет неразборным, СИЗы в этом выигывают.
• Страница 1 из 2 • 1, 2