- Электрические схемы
- Электропривод
- Электропроводка
- Электроосвещение
- Учет электроэнергии
- Электрические аппараты
- Электроснабжение
- Оперативное обслуж. ЭУ
- Электробезопасность
- Онлайн расчеты
- Электротехника в теории
- Электрические измерения
- Каталог компаний
-
Наиболее востребованная документация:
Правила устройства электроустановок (ПУЭ-7)
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей
Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок
Источники реактивной мощности
• Страница 2 из 2 • 1, 2
Re: Источники реактивной мощности
tirion
Я не знаю что такое шунтирующий реактор и как он подключается. Если не трудно восполните мне пробел в знаниях.
То что я писал о резонансах так это справедливо в любой электрической области во всех уголках планеты, естественно вы это понимаете. Вообще я считаю что понятие реативная мощность, реативный ток - это такие же абстрактные понятия как обратная и нулевая последовательность. Ни той ни другой в природе не существует - есть только прямая последовательность она первая она же и последняя. Зато благодаря математике они появились.
Посудите сами в цепях постоянного тока нет понятия РЭ (хотя вся переменка родом оттуда) там только АЭ которая греет проводники. Благодаря повороту АЭ на 90 градусов появляется РЭ которая тоже может греть проводники. Угол 90гр. учитывает все процессы связанные с катушками и конденсаторами.Если вы все еще верите в ее реальность то ответьте на вопрос: Вас не смущает,что можно легко от нее избавиться простой компенсацией в то время как от АЭ ни куда не денешься?
Если я не прав или неубедителен то можете меня побить.
Под продольной компенсацией я имел ввиду включение конденсатора последовательно с линией так как она обладает солидным индуктивным сопротивлением в разы превышающим активное. Помнится даже расщепление провода делают с той же целью.
Я не знаю что такое шунтирующий реактор и как он подключается. Если не трудно восполните мне пробел в знаниях.
То что я писал о резонансах так это справедливо в любой электрической области во всех уголках планеты, естественно вы это понимаете. Вообще я считаю что понятие реативная мощность, реативный ток - это такие же абстрактные понятия как обратная и нулевая последовательность. Ни той ни другой в природе не существует - есть только прямая последовательность она первая она же и последняя. Зато благодаря математике они появились.
Посудите сами в цепях постоянного тока нет понятия РЭ (хотя вся переменка родом оттуда) там только АЭ которая греет проводники. Благодаря повороту АЭ на 90 градусов появляется РЭ которая тоже может греть проводники. Угол 90гр. учитывает все процессы связанные с катушками и конденсаторами.Если вы все еще верите в ее реальность то ответьте на вопрос: Вас не смущает,что можно легко от нее избавиться простой компенсацией в то время как от АЭ ни куда не денешься?
Если я не прав или неубедителен то можете меня побить.
Под продольной компенсацией я имел ввиду включение конденсатора последовательно с линией так как она обладает солидным индуктивным сопротивлением в разы превышающим активное. Помнится даже расщепление провода делают с той же целью.
Добрый день.
1. Шунтирующий реактор включается между фазным проводом и землей, то есть с высокой стороны шлейфа спускаются с линии на ввода шунтирующего реактора, а второй конец обмотки реактора заземляется. Очень похоже на подключение ТН к линии. Это есть параллельное включение.
2. Ток нулевой последовательности существует как таковой. Он появляется в сети под действием напряжения Uok (напряжение между нулевой точкой питающего трансформатора и точкой в которой произошло к.з.). Общий ток в неповрежденных фазах немного увеличивается (как раз на величину тока нулевой последовательности), это я так понимаю сущность тока нулевой последовательности.
3. То, что переменка родом от постоянки, тоже не согласен. Источники постоянного тока имеют статическую природу (например АБ), для получение переменки используют вращающиеся машины. Эта тема наверно бесконечно обширная. Так что тут спорить не стану.
4. Расщепление фазы имеет конечной целью снижение потерь на корону, а не компенсация индуктивности линии.
1. Шунтирующий реактор включается между фазным проводом и землей, то есть с высокой стороны шлейфа спускаются с линии на ввода шунтирующего реактора, а второй конец обмотки реактора заземляется. Очень похоже на подключение ТН к линии. Это есть параллельное включение.
2. Ток нулевой последовательности существует как таковой. Он появляется в сети под действием напряжения Uok (напряжение между нулевой точкой питающего трансформатора и точкой в которой произошло к.з.). Общий ток в неповрежденных фазах немного увеличивается (как раз на величину тока нулевой последовательности), это я так понимаю сущность тока нулевой последовательности.
3. То, что переменка родом от постоянки, тоже не согласен. Источники постоянного тока имеют статическую природу (например АБ), для получение переменки используют вращающиеся машины. Эта тема наверно бесконечно обширная. Так что тут спорить не стану.
4. Расщепление фазы имеет конечной целью снижение потерь на корону, а не компенсация индуктивности линии.
tirion писал(а):4. Расщепление фазы имеет конечной целью снижение потерь на корону, а не компенсация индуктивности линии.
Основное назначение расщепления - снижение индуктивного сопротивления линии.
Про реактивку:
- РМ работы не совершает, а только пульсирует между источником и потребителем. Можно сказать, что потребитель "заставляет" источник вырабатывать РМ. Чтобы понять лучше прочитать - Минин Г. П. Реактивная мощность, хорошая книга;
- РМ загружает линии передачи и трансформаторы, а компенсируя РМ Вы (как бы освобождаете)
получаете возможность дополнительно передать, подключить и т.д.
- ИРМ обычно устанавливают в точках потребления РМ (крупные потребители) или в целом на группу (шины ТП, на шинопроводах, в распредщитах)
- главное - передача РМ сопровождается дополнительными потерями активной мощности и ухудшается устойчивость узлов нагрузки (на ВН, "лавина" напряжения).
Уважаемые коллеги! Вот объясните. Компенсировать индуктивное смещение фаз (уменьшить косинус фи) в электродвигателе, включив в его схему конденсатор, - дело технически несложное и экономически выгодное, особенно для ненагруженных до номинала двигателей. Ток потребления может снизиться на десятки процентов. Тогда почему этого не делают на промышленных предприятиях, где бъются за каждый рубль экономии?
Зачем обобщать? Я бы сказал не везде делают.
Причина в стоимости конденсаторных установок: гляньте прайс установок для компенсации от 100 кВАр. Плюс расходы, связанные с монтажом, вот и ответ.
Сголасен с sovok, что не везде, добавил бы, что далеко не везде, imho в связи с экономическим положением предприятий. Год назад на одном заводе монтировали в ПС цеха УКРМ - лично варил станины под них.
Сголасен с sovok, что не везде, добавил бы, что далеко не везде, imho в связи с экономическим положением предприятий. Год назад на одном заводе монтировали в ПС цеха УКРМ - лично варил станины под них.
Понятно, но я имел ввиду не мощные конденсаторные установки на входных трансформаторах, а конденсаторы на КАЖДОМ электродвигателе. Насколько я понимаю, даже если ток и напряжение совмещаются в фазе на компенсирующей установке, то дойдя до конкретного двигателя всё равно происходит смещение фаз на его обмотках.
ППРФ «Об утверждении правил функционирования розничных рынков электроэнергии в переходный период реформирования электроэнергетики» устанавливает требования соблюдения абонентом установленных значений соотношения потребления активной/реактивной мощности.Саныч писал(а):Уважаемые коллеги! Вот объясните. Компенсировать индуктивное смещение фаз (уменьшить косинус фи) в электродвигателе, включив в его схему конденсатор, - дело технически несложное и экономически выгодное, особенно для ненагруженных до номинала двигателей. Ток потребления может снизиться на десятки процентов. Тогда почему этого не делают на промышленных предприятиях, где бъются за каждый рубль экономии?
«Порядок расчета значений соотношения потребления активной и реактивной мощности для отдельных энергопринимающих устройств (групп энергопринимающих устройств) потребителей электрической энергии, применяемых для определения обязательств сторон в договорах об оказании услуг по передаче электрической энергии (договорах энергоснабжения)» принятый 22-02-07 № 49 определяет предельные значения коэффициентов реактивной мощности по каждому уровню напряжения для потребителей с присоединенной мощностью от 150 кВт и более.
Для трансформатора понятно потери мощности хх и на трансформации, для линий понятно потери напряжения на конце линии, но никак не мощности.
Если говорить в целом о системе электроснабжения, то это будут потери по реактивной мощности.
Если говорить в целом о системе электроснабжения, то это будут потери по реактивной мощности.
Да и еще забыли отметить Топаз-7316-AL, комплект из 2 приборов стоит 2700.
Делает тоже самое и еще измеряет длину линии или до отражения.
Делает тоже самое и еще измеряет длину линии или до отражения.
• Страница 2 из 2 • 1, 2