Новые статьи

Как устроена и работает светодиодная люстра с дистанционным пультом: опыт ремонта своими руками
Как выбрать лампы освещения для дома
Как прозвонить электрическую цепь тестером, мультиметром

Межповерочный интервал счетчиков электроэнергии


Учет электроэнергии





Многим известно, что электрические счетчики, как средства измерений, участвующие в финансовых расчетах нуждаются в обязательной метрологической поверке - подтверждения пригодности прибора к эксплуатации и соответствия заявленному изготовителем классу точности.

Первоначальная поверка счетчиков производится аккредитованными метрологическими службами изготовителей, после чего подтверждается опломбированием кожухов приборов.

Правилами Устройства Электроустановок в п. 1.5.13. оговаривается требование о необходимости наличия пломбы с клеймом госповерителя на винтах крепления кожухов расчетных счетчиков.


”МежповерочныйМетрологический (межповерочный) интервал счетчика (далее в статье МПИ) - один из важных параметров любого счетчика электроэнергии. Это длительность промежутка времени (в годах), в течении которого гарантируется работа прибора в пределах заявленного изготовителем диапазоне погрешности (сведения о МПИ электросчетчика содержатся в паспорте).

Диапазон МПИ современных приборов, в зависимости от типа, марки счетчика составляет 4-16 лет.

По окончании МПИ счетчик обязательно должен пройти аналогичную поверку с последующим опломбированием, подтверждающим пригодность прибора к дальнейшему применению. Эксплуатация неповеренных измерительных приборов, согласно Федеральному закону "О единстве измерений" недопустима.

Оттиск на пломбе госповерки содержит информацию о дате последнего метрологического испытания. На фото видно, что на одной ее стороне указан год его проведения (точнее, две последние цифры года), на другой - номер квартала (римские цифры).

Таким образом, зная марку электросчетчика, соответственно и заявленный заводом-изготовителем МПИ, по данным пломбы можно определить дату, до которой прибор будет пригоден для эксплуатации.

В упомянутом выше пункте Правил регламентируется давность пломб госповерителя на приборах, которые допускаются к установке впервые. Для трехфазных электросчетчиков максимальная давность госпломбы определена в 12 месяцев, для однофазных приборов учета - 24 месяца.

Данное требование обязательно следует учитывать при выборе и покупке счетчика; ведь, прибор учета с просроченной пломбой поверки, давность которой превышает указанную выше длительность не может быть использован для учета электроэнергии несмотря на то, что он прежде не находился в работе.






Учет электроэнергии