Панели серии ПДЭ-2000 применяются для защиты присоединений 500-1150 кВ. Они выполнены с использованием интегральных микросхем; переход с релейно-контактного исполнения на полупроводниковое вызван возрастанием требований к устройствам релейной защиты, особенно в части увеличения быстродействия.
В то же время, применение малогабаритных элементов (микросхем, реле) позволяет разместить на панели гораздо большее количество устройств по сравнению с релейно-контактным исполнением.
Поэтому, устройства серии ПДЭ-2000, как и все системы на интегральных микросхемах отличаются увеличенными функциональными возможностями, содержат элементы непрерывного и тестового контроля, имеют высокое быстродействие и достаточную надежность.
Конструктивно панель серии ПДЭ-2000 представляет собой металлический каркас, заполненный одинаковыми по размерам кассетами. Внизу панели, за открывающейся дверью, расположены клеммники, переключающие устройства, на двери - переключающие устройства и сигнальные элементы.
В верхней кассете размещен блок питания. Все остальные кассеты заполнены модулями измерительных органов РЗА, логических элементов, входных и выходных устройств, тестового и непрерывного контроля, сигнализации. Кассеты закрыты пластмассовыми крышками.
Сигнализация на панелях серии ПДЭ-2000 выполняется с помощью светодиодов и промежуточных двухпозиционных реле (там, где надо запомнить сигнал). При действии защит или возникновении неисправности двухпозиционные реле меняют состояние и замыкающимися контактами подают питание на соответствующий светодиод.
Возврат сигнальных элементов в исходное состояние производится кнопкой “Съем сигнала”, расположенной на двери панели. На трех видах панелей серии ПДЭ-2000, ПДЭ-2001, ПДЭ-2003, предусмотрена сигнальная лампа “Неисправность или вывод”, которая помогает найти панель со сработанными сигнальными элементами.
На остальных панелях этой серии, ПДЭ-2004 - ПДЭ-2006, такой лампы не предусмотрено, поэтому оперативному персоналу следует осматривать их всякий раз, когда появляется сигнал в схеме центральной сигнализации о работе устройств РЗА присоединений, где расположены подобные защиты.
Дистанционная защита типа ПДЭ-2001. Панель представляет собой трехступенчатую дистанционную систему от всех видов междуфазных коротких замыканий. Применяется в качестве резервной на ВЛ-500 (1150) кВ. В сочетании с токовой защитой ПДЭ-2002 и телеускорением по ВЧ каналам АНКА-АВПА выполняет функции основной.
Защита блокируется при неисправностях в цепях напряжения. Быстродействующие ступени выводятся при качаниях в системе и асинхронном режиме. Она автоматически выводится из работы при неисправности цепей напряжения или самой защиты.
Панель содержит:
- блок питания;- три реле сопротивления I ступени (по количеству сочетаний междуфазных КЗ);- три реле сопротивления II ступени;- три реле сопротивления III ступени;- блокировку при неисправности цепей напряжения;- блокировку при качаниях;- логическую часть;- два модуля управления (для отключения двух выключателей);- выходные реле;- устройство непрерывного и тестового контроля;- сигнализацию о действии и неисправности защит.
Предусмотрено автоматическое ускорение при включении линии ключом управления одного из выключателей, а также при АПВ. Есть возможность оперативного ускорения 2 ступени (при надобности вводится накладкой).
Группа выходных реле, расположенных на панели, позволяет организовать взаимодействие с другими устройствами защиты и автоматики. Взаимодействие заключается:
- в запрете АПВ при работе УРОВ, ЗПН, защит реакторов линии и приеме сигнала телеотключения (1-я команда АНКА-АВПА);- в посылке ВЧ сигналов о работе на другой конец защищаемой линии для организации телеускорения или телеотключения;- в пуске схемы ОАПВ, осциллографа;- в останове передатчика основной защиты;- в пуске УРОВ;- в реализации приходящих с другого конца линии ВЧ сигналов;- в реализации взаимодействия со схемами защит и автоматики шунтирующих и компенсационных реакторов и др.
Защита действует на отключение ВЛ через устройство ОАПВ в панели ПДЭ-2004 или через свои модули управления, в зависимости от выбранного режима работы. При неисправности ОАПВ, или выводе его из работы, автоматически переводится на 3х-фазное отключение линии через свои модули управления.