Новые статьи

Как устроена и работает светодиодная люстра с дистанционным пультом: опыт ремонта своими руками
Как выбрать лампы освещения для дома
Как прозвонить электрическую цепь тестером, мультиметром

Выбор солнечных батарей для дома


Электроснабжение





”ВыборИспользование альтернативных видов источников электроэнергии (рассматриваемый в этой статье вид - энергия солнечного света), для энергоснабжения дома в наше время стало реальностью. Используемые ранее только на космических летательных аппаратах солнечные батареи все чаще появляются на крышах зданий.

Они состоят из ячеек кремниевых фотоэлементов, вставленных в каркас и закрытых стеклом с антибликовым листом. Примененная технология обеспечивает сборку батарей для получения необходимых величин тока и напряжения. При поломке любого фотоэлемента его не сложно заменить работоспособным.


Принцип работы. В основу работы батареи заложен фотогальванический эффект, когда при облучении солнечным светом n-слоя кремниевого полупроводника в нем начинается движение электронов и образуется разность потенциалов между контактами n-слоя и p-слоя.

Малые величины фотоэлементов обуславливают незначительные значения вырабатываемой мощности электрического тока. Для увеличения напряжения батареи все фотоэлементы собирают в последовательную цепь.

Параллельное соединение ячеек предназначено для увеличения суммарного тока. Комбинации из различного количества ячеек и способов их подключения обеспечивают получение необходимых параметров по мощности, току и напряжению в солнечной батарее.

На величину вырабатываемой электроэнергии устройством в наибольшей степени влияют:

- интенсивность падающего на фотоэлемент светового потока;
- угол наклона солнечных лучей к поверхности батареи;
- температура среды, окружающей полупроводник.

Для оценки рабочей характеристики солнечной батареи введено понятие пиковой мощности. Она выражается в ваттах и оценивает максимальную мощность устройства на выходе при идеальных условиях освещения, которые подразумевают облучение поверхности батареи в 1 м2 мощностью солнца в 1 кВт при базовой температуре в 25°С и оптимальной ширине солнечного спектра.

На практике-же, такие условия встречаются достаточно редко, поэтому указанная пиковая мощность служит в качестве ориентировочной характеристики. Очевидно, что для увеличения мощности системы требуется использовать большие площади.

Устройство. По типу конструкции солнечные батареи выпускают:

- монокристаллическими кремниевыми пластинами, обладающими лучшей эффективностью, меньшими габаритами. Однако, это наиболее дорогие изделия;
- поликристаллическими конструкциями, которые по своим рабочим показателям в последних разработках близко приблизились к монокристаллическим пластинам. В настоящее время они наиболее популярны, востребованы;
- тонкопленочными полупроводниковыми устройствами из различных материалов, требующими большую площадь для монтажа. Их продают по наиболее низким ценам.

Поэтому, при выборе определенной модели солнечной батареи следует обращать внимание не только на пиковую мощность и цену, но на габариты устройства, которые потребуются для монтажа с учетом будущих возможных реконструкций.

Продавцы изделий предоставляют различные сроки гарантии на солнечные панели. Проведение предварительной оценки окупаемости поможет лучше сориентироваться при выборе.






Электроснабжение