Новые статьи

Как устроена и работает светодиодная люстра с дистанционным пультом: опыт ремонта своими руками
Как выбрать лампы освещения для дома
Как прозвонить электрическую цепь тестером, мультиметром

Применение трансформаторного масла


Электроснабжение





Трансформаторное масло в высоковольтном оборудовании выполняет ряд важнейших функций:

- является охлаждающей средой;
- изолирует токоведущие части от нетоковедущих;
- заполняет все полости внутри бака, защищая от увлажнения твердую изоляцию;
- является показателем состояния твердой изоляции, и процессов происходящих внутри;
- осуществляет гашение дуги коммутационных аппаратов.

Для выполнения функции отвода тепла трансформаторное масло обладает несколькими отличительными особенностями. Во-первых, оно имеет низкую вязкость. Это позволяет ему проникать во все скрытые от глаза полости, тем самым более полноценно выполнять функцию теплообмена.

Применение трансформаторного маслаПониженная вязкость также облегчает работу циркуляционных насосов, перекачивающих его через радиаторы охладителей. Во-вторых, оно имеет высокую температуру вспышки (135-145°С), что позволяет оборудованию безопасно работать в условиях перегруза.

Трансформаторное масло имеет высокую диэлектрическую прочность, которая определяется понятием пробивного напряжения. Чем выше класс напряжения оборудования, тем выше требования к его пробивному напряжению.

Этот показатель напрямую зависит от наличия механических примесей, влаги и шлаков, неизбежно появляющихся в процессе эксплуатации. Окисление масла происходит усиленно под влиянием таких факторов, как солнечный свет, высокая напряженность электрического поля, влажность воздуха, старение твердой изоляции обмоток, витковые замыкания.

Для предотвращения чрезмерно быстрого ухудшения состояния масла применяют устройства его для регенерации и сушки, как в процессе работы оборудования, так и при ремонтах.

Для того, чтобы оценить состояние оборудования не обязательно его разбирать, можно просто сделать анализ масла. Различают два вида анализов: физико-химический (ФХА) и хромотографический (ГХА).

По физикохимическому анализу определяют наличие примесей, температуру вспышки, пробивное напряжение, количество воды, тангенс угла диэлектрических потерь (проще говоря, емкостную проводимость). Все эти показатели характеризуют физическое и химическое состояние масла.

А вот по газовому анализу может быть определено состояние твердой изоляции. Например, наличие в масле молекул ацетилена, этилена, углекислого газа, водорода, этана, метана в определенных концентрациях, говорит о межвитковом замыкании или наличии процессов сопровождающихся дугой, разложения под действием температуры. Инженер службы испытаний и диагностики по состоянию масла может дать рекомендации о срочном выводе оборудования в ремонт.

В высоковольтных выключателях старых образцов, которые и в наше время можно встретить на многих подстанциях, в качестве дугогасящей среды применяют трансформаторное масло. Подвижный и неподвижный контакты полностью погружены в масло.

При включении/отключении токов нагрузки и короткого замыкания, в первые моменты расхождения контактов, токи продолжают протекать в виде дуги. Под действием высокой температуры дуги, происходит активное разложение масла, образуется газомасляный пузырь высокого давления, который и гасит дугу.

Продукты горения (сажа), оседают в нижней части выключателя, а масло вновь готово к гашению дуги. Внимательное отношение к его состоянию и правильной эксплуатации повышает шансы на безаварийную работу оборудования.






Электроснабжение