Новые статьи

Как устроена и работает светодиодная люстра с дистанционным пультом: опыт ремонта своими руками
Как выбрать лампы освещения для дома
Как прозвонить электрическую цепь тестером, мультиметром

Вентильные разрядники - назначение, устройство, типы


Электроснабжение





В процессе эксплуатации, высоковольтное оборудование может часто подвергаться перенапряжениям, возникновение которых обусловлено как внешними, так и внутренними факторами. К внешним относятся перенапряжения вызванные грозовыми разрядами, попадающими в конструкции электроустановок.

Внутренние перенапряжения, вызванные включениями или отключениями коммутационных аппаратов в распределительных устройствах энергосистем по другому называют коммутационными. Какой бы характер не носило перенапряжение, оно имеет отрицательное влияние на изоляционные характеристики оборудования, и надежность энергосистемы в целом.

Грозовые перенапряжения имеют длительность фронта импульса от 7 до 9 мкс с длительностью импульса до 22 мкс, коммутационные - длительность фронта импульса 30-100 мкс, с длительностью импульса до 200 мкс.

Как видно, эти два вида одного и того же явления имеют разные характеристики, следовательно, на изоляцию оборудования воздействую по-разному. Согласно регламентирующим документам, все электроустановки должны иметь защиту от перенапряжений.

Вентильные разрядникиВ распределительных устройствах подстанций, для защиты высоковольтного электрооборудования применяют вентильные разрядники. Название вентильных они получили, за свое свойство быть «запертыми» при номинальных уровнях напряжений, и «открываться» при перенапряжении.

Таким образом, для защиты используется их способность «открываться» и «закрываться» подобно вентилю. Разрядники постоянно находятся в работе, они жестко присоединены к ошиновке защищаемого оборудования.

Находясь постоянно под номинальным напряжением, эти устройства имеют бесконечно большое сопротивление, и ток утечки измеряется в mA.

Если к разряднику приложить более высокое напряжение, которое может возникнуть в результате попадания грозы или включения/отключения длинной холостой линии, сопротивление становится ничтожно малым, и разрядник «открывается».

При этом он пропускает ток промышленной частоты и импульсный ток, возникший при перенапряжении, в землю, уберегая защищаемое оборудование, от импульса высокого напряжения. Именно поэтому, очень важно, чтобы разрядник имел надежное заземление и был установлен как можно ближе к защищаемому оборудованию. Это обусловлено уменьшением потенциального участка, куда могла бы попасть молния.

Разрядники, должны быть установлены без каких- либо коммутационных аппаратов. Это обусловлено тем, что излишние контактные соединения, могут нарушить электрическую связь разрядника и защищаемого оборудования и привести к его повреждению.


Типы разрядников. Для всех видов вентильных разрядников характерной особенностью является наличие искровых промежутков в совокупности с рабочими и шунтирующими резисторами. Все это помещается в фарфоровую рубашку и герметично заделывается во фланцевых соединениях с помощью армировочных растворов.

В процессе эксплуатации армировка должна быть постоянно покрыта эмалью или влагостойкой краской. Искровые промежутки изготавливаются из миканитовых шайб, их количество и соотношение с сопротивлением рабочего резистора определяется классом напряжения разрядника.

Рабочий резистор имеет нелинейное сопротивление, то есть его электрическое сопротивление резко уменьшается при поднятии напряжения до пробивного. В качестве основного материала рабочего сопротивления применяют вилитовые диски (в некоторых случаях - тервитовые). Данные материалы гигроскопичны; отсюда и вытекают жесткие требования к герметичности фарфоровой покрышки и армировочных швов.

Вентильные разрядники типа РВП, РВО, РВС, РВЭ, РВН состоят из последовательно включенных искровых промежутков и рабочего сопротивления. Способность таких разрядников гасить импульсный ток разряда ограничена способностью простых искровых промежутков гасить дугу. Поэтому, их применяют только для защиты от грозовых перенапряжений, длительность импульса которых меньше, чем у коммутационных.

Разрядники типа РВМ, РВМГ и РВРД отличаются от вышеперечисленных, магнитным гашением дуги. То есть дуга в искровом промежутке, под действием магнитного поля постоянных магнитов растягивается и гасится.

Кроме этого, в разрядниках РВМГ параллельно с искровым промежутком подключены резисторы, “берущих” на себя часть разряда. Такие разрядники защищают не только от грозовых, но и от кратковременных коммутационных перенапряжений.

В случаях, когда требуется защита от перенапряжений, вызванных коммутацией электрооборудования, например одностороннее отключение холостой линии напряжением 330 кВ и выше, применяют комбинированные магнитно-вентильные разрядники типа РВМК. Они состоят из нескольких модулей: основного, вентильного и искрового элемента.

Основной элемент состоит из искровых промежутков с и рабочих резисторов. Искровой элемент состоит из искровых промежутков, вентильный элемент только из резисторов. Разрядник РВМК-750 (1150) состоит из модулей. Каждый модуль содержит грозовую и коммутационную часть, блок шунтирующих сопротивлений и конденсаторов.

До настоящего момента на подстанциях применялись вентильные разрядники типа РВС, РВП, РВО, РВМГ, РВМК. Данные типы объединяет то, что в качестве нелинейного сопротивления в них использовали вилит и искровые промежутки.

В последнее время, их применение сокращается. На смену оборудованию, прослужившему более двух десятков лет на подстанциях отечественной энергосистемы, приходит новое, более совершенное оборудование – ограничители перенапряжений.






Электроснабжение