Новые статьи

Как устроена и работает светодиодная люстра с дистанционным пультом: опыт ремонта своими руками
Как выбрать лампы освещения для дома
Как прозвонить электрическую цепь тестером, мультиметром

Электрическая напряженность и смог: защита на производстве и в быту


Материалы по электробезопасности





Известно, что электроток может не только принести пользу, но способен и нанести существенный вред здоровью и жизни человека. Однако, в большинстве своем люди не в полной мере понимают опасность излучения электромагнитных полей, сопровождающих работу любого электроприбора.

Даже в среде специалистов электриков, проходящих постоянное обучение правилам безопасной работы, не всегда уделяется должное внимание влиянию напряженности электромагнитного поля. Объяснить это можно разве что тем, что последствия ее воздействия не проявляется таким резким нарушением здоровья, как скажем от прохождения тока.


Опасность и риски электрической напряженности. Под ее влиянием у человека постепенно проявляются вначале элементы нервной депрессии и ослабления иммунитета, которые затем могут стать причиной беспричинного страха, потери памяти и проблем для половой системы, а со временем и заболевания раком, болезнью Паркинсона или Альцгеймера.

Между организмом человека и электромагнитными полями существует прямая связь. Мозг управляет движением всех мышц посредством коротких электрических импульсов, которые воздействуют на нейроны - клетки нервной системы.

В момент воздействия постороннего сигнала, они определенным образом противостоят ему, однако не стоит забывать, что эта сопротивляемость организма человека ограничена.

Наиболее восприимчивы к действию таких полей дети. Они еще растут, их организм только формируется, поэтому наиболее подвержен заболеваниям и воздействию посторонних электромагнитных импульсов. По этой причине ко всем опасным работам в электроустановках допускаются только лица, достигшие совершеннолетия.

Для оценки воздействия электромагнитного поля (ЭМП) на человека введено понятие напряженности Е. Эта векторная величина оценивается отношением силы F, воздействующей на точечный заряд к его величине q.

Напряженность электрического поля

Единицей измерения напряженности служит вольт/метр. Правила безопасности определяют допустимый уровень, разрешающий электрику находиться в нем полный рабочий день. Это 5 кВ/м. Далее, организму обязательно необходим отдых, время на восстановление.

При больших значениях напряженности используются дополнительные меры безопасности:

   - ограничивается время пребывания человека в опасной зоне;
   - применяются защитные средства.

Для защиты первым способом рассчитывается время допустимого пребывания персонала под работающим оборудованием. Для этого на каждом энергетическом предприятии рассчитаны и проверены замерами карты напряженности электрических полей на всех рабочих местах.

Наибольшую опасность представляют воздушные линии электропередач 330 кВ и выше, а также их оборудование, расположенное на открытых распределительных устройствах подстанций.

Для справки: при напряженности 25 кВ/м вообще запрещается работать без средств защиты. А в промежутке от 5 кВ до этого критического значения время рассчитывается по специальной формуле.

Второй способ использования защитных средств подразумевает применение для человека:

   - специальной экранирующей одежды;
   - защиту стационарными конструкциями и экранами.

В комплект защитной одежды входит головной убор, куртка,брюки и обувь. Они изготавливаются с включением в ткань токопроводящих нитей, которые соединяются между собой для сбора потенциалов электромагнитного поля и отвода их в почву через токопроводящую подошву обуви. Экранирующая одежда надежно защищает человека от электрической напряженности.

На фотографии ниже показана защита экранирующим козырьком рабочего места в клеммном распределительном шкафу трансформатора напряжения 330 кВ. Эта металлическая конструкция надежно подключается к контуру заземления электроустановки и этим исключает воздействие излучения электромагнитного поля на организм работающего.

Экранирующий козырек

Лесные просеки под такими линиями могут являться местами произрастания различных ягод. Нередко, местное население пренебрегает правилами безопасности или даже не знает их, собирая дары леса, одновременно попадая под действие электромагнитной напряженности.

Нельзя находиться под такими линиями электропередач, которые показаны на фото ниже, длительное время. Основной вид защиты населения от влияния их ЭМП - это удаление на безопасное расстояние от них.

Безопасное расстояние от ВЛ


Опасность и риски электромагнитного смога. Силовое воздействие магнитного поля определяется величиной магнитной индукции (векторная характеристика) и измеряется в Теслах (Тл). Магнитная и электрическая энергии взаимосвязаны, существуют неразрывно друг от друга.

Всемирной организацией здравоохранения с 1995 года официально изучается проблема электромагнитного загрязнения среды обитания человека, оказывающая значительное негативное влияние на здоровье людей.

Ученые ВОЗ из многих стран мира считают безопасной величину напряженности магнитного поля, не превышающей 0,2 мкТл (микроТеслы). Значения выше относят к смогу электрических полей, который способен стать причиной тех же заболеваний, что и напряженность электрического поля.

Больше всего электрический смог воздействует на людей не только под линиями электропередач, но и в метро, движущихся трамваях, электричках, троллейбусах, около телевизионных вышек и мачт с антеннами операторов мобильной связи.

Однако, и в быту, внутри собственной квартиры, мы постоянно подвергаемся его действию. Практически, все работающие бытовые электроприборы излучают опасную величину электромагнитных полей. А наши органы чувств на них не реагируют, но в то время же организм их воспринимает.

Таблица усредненных значений уровней излучения бытовых приборов и транспорта

Таблица усредненных значений уровней излучения бытовых приборов и транспорта

Работая с этими электроприборами, следует включать их на минимально необходимое время и максимально отдалять от своего тела. Это два основных способа защиты организма человека от смога ЭМП, доступные каждому.

Отдаление работающего электроприбора от тела на расстояние 30 см способно уже значительно ослабить действие электромагнитных полей. Согласитесь, нет ничего сложного в том, чтобы отодвинуть их на расстояние вытянутой руки или более.

Особенную опасность представляет разговор по мобильному телефону. Элементарные правила безопасности заключаются в пользовании наушниками и отдаленной гарнитурой, ношении гаджета в сумке, а не в карманах одежды, отключению на время сна.

Переносные и стационарные компьютеры, как и телевизоры, тоже представляют опасность, выделяя электромагнитный смог. Поэтому, не следует злоупотреблять пребыванием вблизи работающей оргтехники. Относительная безопасность их использования определяется расстоянием 1,2 м до этих приборов.

Дома, на работе рекомендуется ограничивать количество включенных электроприборов. Заботясь о снижении уровней воздействия электромагнитного смога, не стоит пренебрегать элементарными правилами здорового образа жизни. Пребывание на свежем воздухе, активные физические нагрузки восстанавливают работоспособность организма человека.






Материалы по электробезопасности