- Электрические схемы
- Электропривод
- Электропроводка
- Электроосвещение
- Учет электроэнергии
- Электрические аппараты
- Электроснабжение
- Оперативное обслуж. ЭУ
- Электробезопасность
- Онлайн расчеты
- Электротехника в теории
- Электрические измерения
- Каталог компаний
-
Наиболее востребованная документация:
Правила устройства электроустановок (ПУЭ-7)
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей
Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок
Не прилипает олово
• Страница 1 из 2 • 1, 2
Не прилипает олово
Спецы по пайке! Хэлпу прошу! Думал пропаять скрутки в коробке. Купил паяло, канифоль, припой. Зачистил провода в коробке и на облуживание потратил...полдня!!! И Даже облудить не получилось, не то что пропаять. Не скажу что спец великий по пайке, но опыт работы с паяльником имею, в том числе и скрутки приходилось паять, с таким не сталкивался. А тут никак: олово не липнет даже на жало паяльника (40Вт) - плавит нормально. Облудил как надо.
Пробовал уже сразу на покрытый канифолью провод припой наносить - тот же результат. Сгонял, купил пузырек - "кислота паяльная" и тоже самое.
Вот фото: обычный паяльник (Китай если че), обычная канифоль, ну и припой. Может припой левый какой, а?
Други, выручайте советом!
Пробовал уже сразу на покрытый канифолью провод припой наносить - тот же результат. Сгонял, купил пузырек - "кислота паяльная" и тоже самое.
Вот фото: обычный паяльник (Китай если че), обычная канифоль, ну и припой. Может припой левый какой, а?
Други, выручайте советом!
-
- Не липнет олово на жало
Re: Не прилипает олово
Простите, но, может быть, торопитесь, не прогреваете медь как следует? Не подумайте только, что я сомневаюсь в ваших умственных способностях, ради бога. Но к холодной меди олово как раз именно плохо "липнет". Все должно быть прогрето хорошо. И, кстати, на улице при сильном ветре тоже паять неловко по той же причине.
-
Patric Star - Активность пользователя
- На форуме с 26.03.2012
Да нее! Про ветер знаю, плавал да. прогрет хорошо это точно, плавит неплохо олово. вот я на форумах встречал мысли, что наоборот перегрет паяльник может быть, вот и скатывается не липнет. Но тоже нет. Во первых 40 Вт (хорошо сотку не взял!), во вторых я регулировал длину жала винтиком. Это конешна только мои выдумки-домыслы может, но если на всю длину жало выдвинуть, то тем-ра меньше по идее как должна быть... Короче ни так ни этак.
Вот очень сильно грешу на припой и ищу здесь подтверждения_) Брал на рынке хз у кого если честно, да и все остальное - тамже.
Завтра куплю "человеческого" олова - которое в катушках. Где-то читал, что в таких нарезках всю туфту сливают.
Попробую, отпишу как чо))
Вот очень сильно грешу на припой и ищу здесь подтверждения_) Брал на рынке хз у кого если честно, да и все остальное - тамже.
Завтра куплю "человеческого" олова - которое в катушках. Где-то читал, что в таких нарезках всю туфту сливают.
Попробую, отпишу как чо))
Я думаю, что с паяльником полный порядок. И канифоль вряд ли какя-нибудь контрафактная - че ее подделывать - она же и без того копейки стоит. А вот припой - это да. Может быть и совсем левый, поэтому советую, конечно, с другим припоем попробовать, с "человеческим", как вы говорите.
Купил сегодня олово уже в виде проволоки,но не совсем тонкой - где-то 2.5 кв мм на глаз, вроде пос-61. Прилипает и лудится на ура просто. Продавец сказал, что скорее всего мне всучили пос-40 или вовсе пос-30, а то и непонятно чего. Мошь свинец галимый. такое оказывается не редкость сейчас. наварить "припоя" из старых аккумуляторов в домашних условиях даже можно)
А прутки на рынках лучше не брать. Разницу визуально не определишь, а только как паять начнешь...
А прутки на рынках лучше не брать. Разницу визуально не определишь, а только как паять начнешь...
Да уж, припой из чистого свинца - это тот еще прикол. Даже не думал, что так может быть. Теперь знаю, куда уходят бушные аккумуляторы, какой из них профит извлекается. Слава богу, на такое счастье не натыкался еще.
-
Shura Molotok - Активность пользователя
- На форуме с 15.04.2012
Вряд ли это ПОС-40, им медные провода неплохо паяются, проверено. Скорей всего "непонятно чего".Иван писал(а):Купил сегодня олово уже в виде проволоки,но не совсем тонкой - где-то 2.5 кв мм на глаз, вроде пос-61. Прилипает и лудится на ура просто. Продавец сказал, что скорее всего мне всучили пос-40 или вовсе пос-30, а то и непонятно чего. Мошь свинец галимый. такое оказывается не редкость сейчас. наварить "припоя" из старых аккумуляторов в домашних условиях даже можно)
А насчет "домашнего производства" по поводу того, что прутками лучше не покупать: так могут и меньшего диаметра отлить. Это точно не проблема не гарантия знаете ли... Тогда уж брать в катушках что ли, что с канифолью внутри идет.
И кстати, никакой кислоты, паяйте только с канифолью!
Ясен пень! Пока что олово дороже свинца, вот и вся арифметика. Было б наоборот вместо пос30 пос60(61) толкали. А на фото припой какой то совсем темный на вид...
Хотя не вижу причин отказываться от канифоли, но совсем необязательно именно ее использовать, существует много безкислотных флюсов. Один недостаток- смывка после пайки требуется.fungus писал(а):И кстати, никакой кислоты, паяйте только с канифолью!
Кислота бы ничего, мы с ней паяли как-то толстые провода. Но она реально медь ест, а это явно не есть гуд, особенно для тонких проводников. Потом отломится все это дело вместе с пайкой и все.
-
Patric Star - Активность пользователя
- На форуме с 26.03.2012
А насколько вообще пайка надежна? Знаю о таком способе, но вот давно мучает вопрос: есть риски что оно раплавится и проводки разойдутся? Ну например когда ооочень сильно проводка загружена мощными приборами. Может вопрос глупый)) Извиняйте, я в этом нуб.
И еще: мне электрики дома когда медные провода в р/коробках соединяли когда у них сварка перестала работать и просто скрутками все соединили и еще клеммами дополнительно. Вроде все работает норм. но вот интересует это допускается и нет тут нарушения?
И еще: мне электрики дома когда медные провода в р/коробках соединяли когда у них сварка перестала работать и просто скрутками все соединили и еще клеммами дополнительно. Вроде все работает норм. но вот интересует это допускается и нет тут нарушения?
• Страница 1 из 2 • 1, 2