Новые статьи

Как устроена и работает светодиодная люстра с дистанционным пультом: опыт ремонта своими руками
Как выбрать лампы освещения для дома
Как прозвонить электрическую цепь тестером, мультиметром

Особенности газовых генераторов электроэнергии


Электроснабжение





”ОсобенностиАвтономные источники электроэнергии в настоящее время все больше используются человеком для решения бытовых и производственных целей.

Устройства, вырабатывающие электричество за счет преобразования тепловой энергии от сгорания газов, становятся более известными прежде всего, благодаря:

- отсутствию специфичного запаха, свойственного сгоревшему бензину или дизельному топливу;
- значительно меньшему шуму от работы оборудования;
- приемлемой ценой станции в сочетании с доступностью топлива.

В газовом генераторе осуществляется:

- преобразование сжиженного топлива в газообразное состояние;
- сгорание рабочей смеси в цилиндрах двигателя внутреннего сгорания (ДВС) и превращение ее во вращение коленчатого вала;
- передача вращения от коленвала ДВС ротору электрического генератора;
- выработка электроэнергии генератором.

Для осуществления перечисленных выше процессов созданы специальные устройства, конструктивно расположенные на единой раме, в одном общем корпусе или специально сконструированном контейнере, обеспечивающем длительную эксплуатацию в автономном режиме на открытом воздухе. Установка контейнера на транспортное средство обеспечивает его мобильность.

В качестве топлива в газогенераторах могут быть использованы:

- природные виды газов;
- газы, обладающие низкой способностью производить тепловую энергию с малым количеством метана и не высокой степенью детонации;
- газы, способные к созданию большой тепловой энергии;
- пропан или бутан либо их смеси;
- различные виды газов, получаемых при переработке органических отходов от деревообработки, торфа, угля и других веществ.

При сгорании каждого вида топлива выделяется определенное количество тепла, что предусматривает создание отдельного двигателя. Однако, конструкторы, учтя пожелания потребителей, изготовили двигатели, приспособленные к работе на нескольких видах топлива.

Электростанции с такими двигателями называют двухтопливными. Среди них наибольшее распространение сегодня получили конструкции для работы на бензине или пропан–бутане.

В обычных газогенераторах дозировка поступления газа в двигатель производится смесителем, который довольно универсален, настраивается на работу под определенным давлением 22,8 кПа и в случае возникновения неисправности не подлежит ремонту.

Он довольно хорошо работает под номинальным давлением газа, однако, при его снижении может отказать. При нагреве газа повышается его давление, а при охлаждении падает. Следует учитывать, что отрицательные температуры воздуха в зимнее время могут послужить причиной отказа смесителя.






Электроснабжение